ONLINE
27.01.21 18:00 Прес-конференція: "Посольство Словацької Республіки просить Україну захистити іноземні інвестиції в розмірі більше 100 млн грн."

Судебная власть 2021-01-27T04:09:09+02:00
Українські Новини
Сытник опроверг собственные заявления о Микитасе как об обличителе, – СМИ

Сытник опроверг собственные заявления о Микитасе как об обличителе, – СМИ

НАБУ, Артем Сытник, Максим Микитась
Максим Микитась. Фото из открытых источников
Максим Микитась. Фото из открытых источников

Слова директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника о том, что бывший народный депутат и известный застройщик Максим Миктась имеет статус обвиняемого в ряде уголовных дел, но не свидетеля и тем более - не обличителя, сегодня фактически были опровергнуты им самим.

Об этом сообщило интернет-издание Закон и Бизнес, ссылаясь на официальную страницу НАБУ в социальной сети Facebook.

Данное сообщение НАБУ прямо противоречит заявлению директора НАБУ, которое он сделал 2 недели назад в интервью одному из средст массовой информации.

Рассказывая историю о том, почему Микитась решил сотрудничать со следствием, Сытник, в частности, отметил: "Некоторое время он (Микитась) был в клинче с нами, но потом решил пойти на сотрудничество. Это, кстати, подтверждает правильность тактики, выбранной прежде всего детективами. Более того, его соглашение со следствием не означает, что он мгновенно стал кристально чистым. Я напомню, что он прежде всего - обвиняемый по целому ряду преступлений. А не свидетель и тем более - не обличитель".

Однако сегодня, 29 декабря, оказалось, что подозреваемый в преступлениях не такой уж и подозреваемый, и даже наоборот - борец с коррупцией. "Национальное бюро не владеет информацией о доказательной базе, на основании которой следователи Национальной полиции сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-бенефициарному владельцу компании "Укрбуд". Видеоматериалы, изложенные в публичном доступе, не содержат достаточных сведений для соответствующих выводов. В то же время, хотим напомнить, что упомянутый экс-нардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса Президента сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления", - говорится в сообщении НАБУ.

Между прочим, "тяжкое преступление", в котором обвиняют заместителя руководителя Офиса Президента Украины Олега Татарова, касается якобы противоправного получения им еще до перехода на государственную службу скидки на парковочное место в жилом комплексе.

На самом деле корни проблемы в другом. Татаров 28 ноября высказал личное мнение о том, что "НАБУ - это не украинская история,которая, к сожалению, находится за пределами нашей страны. Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник".

В связи с таким жестким заявлением в НАБУ решили ему отомстить, активизировав одно из уголовных дел. Уже 30 ноября НАБУ вручило подозрение судебному эксперту Института экспертиз МВД Украины Константину Дубоносу. Его подозревают в том, что он провел экспертизу в интересах застройщика Максима Микитася. И получил за это скидку в размере 120 тыс. гривен на паркоместо в жилом комплексе "Артемовский". Произошло это весной 2017 года.

Но и это дело уже разваливается. Оказалось, что скидки застройщика были обычным элементом формирования цены продажи имущественных прав и предоставлялись на системной основе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok