Политика 2021-01-25T04:03:43+02:00
Українські Новини
Лично я бы вышел. Зеленский рассказал, почему Украина не может выйти из минских договоренностей

Лично я бы вышел. Зеленский рассказал, почему Украина не может выйти из минских договоренностей

Минские соглашения, Минские договоренности, Президент Украины, Владимир Зеленский
Президент Владимир Зеленский на фоне Большого Государственного Герба Украины. Фото: Офис Президента
Президент Владимир Зеленский на фоне Большого Государственного Герба Украины. Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что Украина не может выйти из минских соглашений, чтобы не спровоцировать снятие санкций с России.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Фокус", передают Українські Новини.

"Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел", - сказал Президент.

Он сравнил нынешнею ситуацию со "шпагатом", из которого нужно опять "становиться на ноги".

"Мы сказали, что с некоторыми моментами мы не согласны. И пропишем детальный план прекращения войны. Для этого предложили режим тишины и его соблюдение с конкретной даты, не обращая внимания на провокации. Считаю, что первый шаг сделан", - сказал Зеленский.

Президент добавил, что встреча советников в "нормандском формате" для подготовки встречи лидеров должна была состоятся в декабре, но не состоялось из-за разногласий сторон и эпидемии коронавируса.

"После того, как встреча пройдет, мы будем готовить план со всеми датами. Сложно, но движемся вперед. Это все план А", - добавил Зеленский.

Он не стал раскрывать подробности плана "Б", отметив, что об этом рано говорить и это "больная и тонкая дипломатия".

Президент, отвечая на вопрос журналиста о возможности нападения России со стороны Крыма, отметил, что это ужасный сценарий и ему хотелось бы верить, что он невозможен.

Зеленский добавил, что это приведет к большой войне.

"Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы - и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает", - сказал Президент.

Что касается общения с Президентом России Владимиром Путиным один-на-один, то Зеленский отметил, что может позвонить российскому коллеге и разговор точно состоится, но сейчас для него нет предмета.

"Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним общаться обязательно. Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться", - отметил Президент.

Он добавил, что вопросы Крыма и обмена удерживаемыми лицами не являются предметом обсуждений в нормандском формате и должны решаться непосредственно "тет-а-тет" между Украиной и Россией.

Как сообщали Українськi Новини, в конце октября вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников заявил, что считает, что полностью выполнить "минские соглашения" невозможно и они должны быть пересмотрены лидерами "нормандского формата".

При это выходить из соглашений в одностороннем порядке недопустимо, речь может идти о возможности и необходимости модернизации "минских соглашений".

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в середине декабря заявил, что не поддерживает инициативу Украины по пересмотру отдельных положений "минских договоренностей" и обещает усиление "поддержки Донбасса".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok