Мир 2021-01-19T04:03:56+02:00
Українські Новини
Путин против инициативы Украины по пересмотру "минских договоренностей" и намерен усилить поддержку "республик

Путин против инициативы Украины по пересмотру "минских договоренностей" и намерен усилить поддержку "республик" на Донбассе

Переговоры по Донбассу, Минские соглашения, Россия, Донбасс, Российская Федерация, Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин не поддерживает инициативу Украины по пересмотру отдельных положений "минских договоренностей" и обещает усиление поддержки Донбасса, тогда как ранее истек срок, отведенный Зеленским на переговоры с Путиным по Донбассу.

Об этом он сообщил в ходе ежегодной пресс-конференции, передают Українськi Новини.

"Официальные лица в Киеве уже много раз публично заявляли о том, что они не собираются выполнять минские соглашения и ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что минские соглашения подтверждены резолюцией Совета безопасности ООН и значит приобрели силу международного закона. Поэтому вот так в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся.

Нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно к представителям Донбасса", – сказал он.

Путин заявил, что "урегулирование неизбежно, но вопрос зависит от украинских властей".

"Развитие отношений между Россией и Украиной в значительной степени зависит от украинских властей…

Они когда приходят к власти опираются на большинство народа, а когда попадают во власть – уже начинают немножко колебаться и, мне кажется, не хватает политического мужества, постоянно оглядываться на крайне националистические силы. И процесс замирает. Так же происходит примерно и сейчас", – сказал он.

По его словам, за год после переговоров лидеров "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция) удалось провести обмен удерживаемыми лицами и установить режим прекращения огня, в то время как "ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы, и ничего не сделано по сути дела в плане политического урегулирования".

При этом он добавил, что "Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать".

"Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса.

Это касается и поддержки производства и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов и так далее", – сказал он.

Как сообщали Українські новини, ранее Зеленский заявлял, что Украина способна выиграть битву за эмоции жителей временно оккупированной территории.

Также Зеленский заявлял о готовности Украины к новому этапу разведения войск и разминирования новых участков.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok