Экономика 2021-01-21T04:03:22+02:00
Українські Новини
Кабмин одобрил концепцию экономического развития Донбасса до 2030

Кабмин одобрил концепцию экономического развития Донбасса до 2030

Кабмин, Луганская область, Донецкая область, Донбасс, Кабинет Министров Украины, Экономическое развитие
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров одобрил концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей, рассчитанную до 2030 года, тогда как ранее сообщалось, что Украина договорилась с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о кредите в 100 млн долларов на восстановление Донбасса.

Соответствующее распоряжение принято на заседании Кабмина в среду, передают Українськi Новини.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, комментируя документ, подчеркнул, что речь идет о подконтрольной украинским властям территории Донбасса.

Он отметил, что эксперты оценивают экономические потери Украины из-за вооруженной агрессии России и средства, необходимые на восстановление Донбасса, в более 20 млрд долларов.

По словам Резникова, концепция предусматривает создание на Донбассе условий для привлечения международных инвестиций, в частности определение кластеров и территорий приоритетного развития, введение налоговых стимулов в виде направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие, распространение стандартов международных коммерческих арбитражей, страхование военно-политических рисков.

Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий поручено в 6-месячный срок подать на утверждение правительства проект стратегии экономического развития Донбасса и план мер по ее реализации с целью реализации утвержденной концепции.

Концепция предусматривает также возможность развития временно оккупированных территорий Донбасса после их реинтеграции в Украину.

Предполагается сформировать новую структуру экономики Донецкой и Луганской областей на основе инклюзивной конкурентоспособной экономической системы, повышения ресурсоэффективности индустриальных отраслей и их интеграции в производственные сети с высокой добавленной стоимостью, наращивание экспортного потенциала за счет роста доли продукции высокой степени переработки, изготовленной в инновационных бизнес-инкубаторах на территориях приоритетного развития.

Также предусмотрено преодолеть логистические ограничения по загрузке производственных мощностей базовых отраслей и обеспечить постепенное наращивание транзитного потенциала региона.

Финансировать концепцию предусмотрено за счет средств государственного и местных бюджетов, а также средств, которые будут взысканы с России за ущерб, причиненный Украине в результате вооруженной агрессии, согласно принципам и нормам международного права, а также средств международных партнеров, банковского сектора и привлеченного капитала.

Как сообщали Українські новини, ранее Зеленский призывал международных партнеров инвестировать в восстановление Донбасса.

Также Зеленский считает, что Байден может усилить переговоры в Нормандском формате.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok