Выборы 2021-01-19T04:03:59+02:00
Українські Новини
Объявление внеочередных выборов из-за смерти Кернеса может растянуться на годы, — Айвазовская

Объявление внеочередных выборов из-за смерти Кернеса может растянуться на годы, — Айвазовская

Геннадий Кернес, Выборы мэра Харькова, Кернес умер, Смерть Кернеса
Геннадий Кернес. Фото: Facebook/Геннадий Кернес
Геннадий Кернес. Фото: Facebook/Геннадий Кернес

Объявление внеочередных выборов из-за смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса может растянуться на годы.

Об этом председатель правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Закон о местном самоуправлении определяет, что в случае увольнения должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, полномочия городского головы осуществляет секретарь соответствующего городского совета. Объявления внеочередных выборов - вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика", - написала он.

Она добавила, что пока функции городского главы есть кому выполнять, не факт, что выборы мэра Харькова состоятся в ближайшее время.

(Новость дополнена подробностями)

Айвазовская подчеркнула, что избирательный кодекс определяет, что внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные выборы проводятся дважды в год - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Она отметила, что затягивание процесса может быть в связи с задержкой передачи и получения местным советом официального свидетельства о смерти; несвоевременным принятием решения (за 60 дней до последнего воскресенья марта 2021 года) Верховной Радой о назначении внеочередных выборов.

"Не позднее чем на пятнадцатый день после смерти городского головы лицо, которое в настоящее время осуществляет полномочия городского головы, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой Украины не позднее чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы. На практике, отсутствует ответственность коллегиального органа парламента по неназначению даты и иногда процедура не выполнялась годами", - написала она.

Согласно части 1 статьи 195 Избирательного кодекса, внеочередные местные выборы назначаются не позднее чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня внеочередных местных выборов.

Если Верховная Рада не примет соответствующего решения о внеочередных выборах до конца января 2021 года (за 60 дней до 28 марта), выборы могут быть назначены уже на последнее воскресенье октября.

Как сообщали Українськi Новини, бизнесмен Павел Фукс заявил, что мэр Харькова умер, а Харьковский горсовет это подтвердил.

Кернес заболел коронавирусом и 17 сентября был доставлен в немецкую клинику "Шарите" (Германия) в тяжелом состоянии.

11 декабря у него отказали почки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok