СМИ 2021-01-15T04:03:48+02:00
Українські Новини
НСЖУ осудила нардепа из "Голоса", которая назвала творческие союзы "шарашкиными конторами"

НСЖУ осудила нардепа из "Голоса", которая назвала творческие союзы "шарашкиными конторами"

Голос, НСЖУ, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Верховная Рада Украины, Томиленко
Национальный союз журналистов Украины, НСЖУ. Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины, НСЖУ. Фото: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины осуждает позицию нардепа от фракции "Голос" Соломии Бобровской, которая в рамках обсуждения законопроекта о расширении прав Нацсовета и об увеличении зарплат его членам назвала все творческие союзы и объединения "шарашкиными конторами". Соответствующее заявление в соцсети опубликовал глава НСЖУ Сергей Томиленко информирует портал strana.ua. 

Так, в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", принятого во вторник в первом чтении, содержится перечень требований и ограничений к кандидатам на должность члена Национального совета и к общественным объединениям и творческим союзам, которые могут быть субъектами представления таких кандидатур.

Во время обсуждения документа в парламенте Бобровская выступила с критикой в адрес всех таких союзов и объединений. 

"Мы выступаем категорически против возможности выдвигать свои кандидатуры общественным объединениям или творческим союзам, потому что вы хорошо понимаете, где зарыта собака, и творческие союзы - это фактически шарашкина кантора, которая за 3 года будет вам впихивать так называемый "Украинский выбор" в Нацсовет, который затем будет вещать о гражданском конфликте и отсутствии российских войск на востоке Украины. Поэтому мы здесь категорически против", - заявила нардеп Бобровская.

Таким образом, по словам Томиленко, представитель партии отказывает всем общественным объединениям или творческим союзам в праве делегировать кандидатуры на должности членов Нацсовета, как это было все предыдущие годы.

"Национальный союз журналистов Украины считает, что обвинения в адрес всех общественных объединений и творческих союзов, во-первых, абсолютно противоречат декларируемым партией "Голос" принципам открытости и подотчетности власти. Сильный и авторитетный государственный регулятор будет создан тогда, когда его членами будут отобранные на прозрачном конкурсе специалисты, независимые от политического или бизнес-влияния. Поэтому норма о праве общественных объединений и творческих союзов делегировать свои кандидатуры важна для сохранения такой независимости регулятора. Во-вторых, народный депутат, которая сама вышла из общественного сектора, своей репликой отрицает заслуги всех общественных организаций и творческих союзов в развитии информационного пространства государства. Национальный союз журналистов Украины считает такое поведение парламентария незрелым и безответственным", - сказано в сообщении. 

Томиленко предложил Бобровской ознакомиться с последними инициативами НСЖУ: 

  • Акции солидарности с преследуемыми белорусскими журналистами (в партнерстве с Польской ассоциацией журналистов, в частности, подготовлена книга свидетельств 20 журналистов, подвергшихся избиениям или арестам в Беларуси).


  • Вручение Национальной премии за свободу слова журналисту Станиславу Асееву и гражданским крымскотатарским журналистам.

  • Общественные слушания по физической безопасности журналистов (через коммуникацию с руководством МВД и Национальной полицией введена горячая линия для журналистов, которым препятствуют в профессиональной деятельности; Департамент Национальной полиции получил функции оперативного сопровождения расследования дел о нападениях на журналистов).

  • Лоббирование наработанной НСЖУ в сотрудничестве с сотнями редакций специальной антикризисной программы поддержки украинских медиа (по примеру стран Европейского Союза).

  • Учебные инициативы (вебинары) для журналистов по трудовым правам, цифровым технологиям в редакционной практике, реформам в сфере региональной политики и энергетики, защите прав человека, устойчивому развитию Донбасса.

  • Ведущей инициативой Национального союза журналистов Украины с 2018 года является подписание украинскими политиками (кандидатами в президенты Украины, в народные депутаты и участниками местных выборов) специальной Декларации в защиту свободы слова.

"Мы ценим, что лидер партии "Голос" Юлия Клименко в июле 2019 года подписала Декларацию в защиту свободы слова во время встречи в НСЖУ, а заместитель председателя партии Ярослав Юрчишин - подтвердил подписание Декларации в эфире телепрограммы "Право на власть". Надеемся, что это было сознательным и ответственным решением политической партии. Считаем, что поверхностные заявления народного депутата вредят развитию активного гражданского общества, и требуем от руководства фракции "Голос" объяснений и извинений", - заявил Томиленко. 

Напомним, что Глава "Голоса" певец Вакарчук сбежал из парламента раньше срока - он не выдержил и года работы, предав своих избирателей. 

До выборов в Раду Вакарчук пел русским олигархам на заграничных курортах, несмотря на войну на Донбассе. Вот видео его выступления в Монако. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok