Экономика 2021-10-15T04:50:17+03:00
Українські Новини
Витренко из "Нафтогаза" выплатят премию в $4 млн за результаты Стокгольмского арбитража с "Газпромом"

Витренко из "Нафтогаза" выплатят премию в $4 млн за результаты Стокгольмского арбитража с "Газпромом"

Газпром, Премия, Нафтогаз, Юрий Витренко, НАК Нафтогаз Украины, НАК
Юрий Витренко. Фото: wikipedia.org
Юрий Витренко. Фото: wikipedia.org

Наблюдательный совет Национальной акционерной компании "Нефтогаз Украины" принял решение о выплате бывшему исполнительному директору НАК Юрию Витренко премии в размере 4 млн долларов за результаты спора Стокгольмском арбитраже с "Газпромом" по делу о транзите газа.

Такое решение Набсовета Українським Новинам подтвердили несколько источников, знакомых с итогом заседания 14 декабря.

"Такое решение было принято вчера", - сказал один из собеседников агентства.

Таким образом снят конфликт интересов, который мог бы возникнуть в случае назначения Витренко первым вице-премьер-министром – министром энергетики.

Как сообщали Українські Новини, в феврале Витренко подал иск в Печерский суд Киева с требованием обязать "Нефтегаз" выплатить ему премию за полученные от компании "Газпром" (Россия) 2,918 млрд долларов.

Витренко считает невыплату ему премии за полученные от компании "Газпром" (Россия) 2,918 млрд долларов нарушением трудового законодательства.

Тогда Кабинет Министров предлагает набсовету "Нефтегаза" воздержаться от выплаты премий руководству, связанных с победой компании в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

В январе Президент Владимир Зеленский поручил тогдашнему премьеру Алексею Гончаруку урегулировать вопрос зарплат министров и руководителей госкомпаний, а также вопрос с выплатой премий руководству "Нефтегаза" за перечисленные "Газпромом" по решений Стокгольмского арбитража средства.

В начале января Витренко заявил, что согласно контрактам руководству компании должна быть выплачена премия в размере 1% от 2,918 млрд долларов, полученных от компании "Газпром", то есть 29,18 млн долларов.

Ранее Витренко рассказал, что за первые девять месяцев 2020 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" понесла 18,7 млрд гривен убытков.

Также сообщалось, что в 2018 году "Нефтегаз" выплатил около 45 млн долларов за победу компании в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом", однако информация о том, кто и сколько получил была засекречена.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok