Медицина 2021-01-15T04:04:02+02:00
Українські Новини
Нацслужба здоровья заявляет об угрозе срыва выплат по программе медгарантий

Нацслужба здоровья заявляет об угрозе срыва выплат по программе медгарантий

Доступные лекарства, Программа медицинских гарантий, НСЗУ
Лекарства. Фото: pixabay
Лекарства. Фото: pixabay

Национальная служба здоровья (НСЗУ) заявляет об угрозе срыва выплат по программе медицинских гарантий в январе-марте 2021 года.

Об этом говорится в сообщении службы, передают Українськi Новини.

"Из-за неутвержденного порядка реализации программы медицинских гарантий НСЗУ не может продлить действие договоров с учреждениями на 1-й квартал 2021 года. Действующий порядок (постановление № 65 от 5 февраля 2020), который регулирует реализацию программы медицинских гарантий, действует до конца 2020 года. Чтобы Национальная служба здоровья могла продолжать выплачивать учреждениям средства, действие договоров с медицинскими учреждениями должно быть продолжено с 1 января 2021 года до 1 апреля - пока не вступит в силу новая программа медицинских гарантий", - сказано в нем.

Отмечается, что для решения проблемы НСЗУ в ноябре подала в Министерство здравоохранения проект постановления Кабмина о продлении на 1-й квартал 2021 года срока действия постановления № 65.

На текущий момент Минздрав не передал данный проект постановления в секретариат правительства и, соответственно, документ не может быть рассмотрен на заседании Кабинета Министров.

"Это означает, что НСЗУ не имеет правовых оснований продлить договоры с учреждениями, срок действия которых истекает 31 декабря 2020 года. Это касается всех учреждений в стране, в том числе которые оказывают помощь пациентам с COVID-19. Соответственно, в НСЗУ нет правовых оснований оплачивать медицинские услуги, которые будут оказывать учреждения с 1 января 2021 года", - подчеркивается в сообщении.

НСЗУ предупреждает, что сложившаяся ситуация может привести к финансовому кризису в учреждениях здравоохранения по всей стране, нарушению прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, невыплате заработной платы врачам и другим медицинским работникам.

Также под угрозой будет реализация программы доступных лекарств.

НСЗУ призывает правительство как можно скорее сделать все необходимые шаги для утверждения соответствующего проекта постановления.

Как сообщали Українськi Новини, министр здравоохранения Максим Степанов рассчитывает на поддержку депутатами Верховной Рады увеличения финансирования медицины в государственном бюджете на 2021 год до уровня 296 млрд гривен.

Кабмин предлагает Раде увеличить финансирование Министерства здравоохранения и его программ на 2,6% до 159,19 млрд гривен в проекте госбюджета на 2021 год, подготовленному ко 2-му чтению, по сравнению с проектом к 1-му чтению.

Финансирование программы медицинских гарантий заложено на уровне 123,494 млрд гривен, в то время как бюджетный запрос министерства составлял 225 млрд гривен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok