Экономика 2021-01-08T04:03:10+02:00
Українські Новини
"Энергоатом" увеличил доход на 30% благодаря аукциону, - Герус

"Энергоатом" увеличил доход на 30% благодаря аукциону, - Герус

Энергетика, Электроэнергия, Аукцион, Энергоатом, Андрей Герус
Энергоатом. fdlx.com
Энергоатом. fdlx.com

Народный депутат из фракции "Слуга народа" и председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус проанализировал итоги очередного аукциона по продаже электроэнергии НАЭК "Энергоатом" по двусторонних договорах. Об этом она написал в посте на персональной странице в социальной сети Facebook.

"Всего на аукцион пришло 19 участников-покупателей, а это означает, что рынок начинает верить в прозрачные аукционы.

По результатам аукциона было заключено 14 сделок, всего электроэнергию купили 8 различных компаний-покупателей.

На аукционе можно было купить лоты разных объемов: от 1 МВт до 50 МВт "ночной" электричества на вторую половину декабря. Диапазон цен составлял от 862 грн (объем 50 МВт) до 915 грн (объем 1 МВт).

Суммарно этот раз было продано электроэнергии на 33,5 млн грн. Таким образом, доход компании составил на 30% больше, чем если бы эта электроэнергия "выпала" на балансирующий рынок, где существуют штрафы за небалансы (гос компания потеряла бы около 8 млн грн).

Результаты аукциона по ссылке.

Такое активное участие покупателей в этом аукционе показывает, что рынок верит в честные прозрачные конкурентные аукционы "Энергоатома". А чем больше участников верит и приходит на аукцион, тем лучшую цену получает государственный НАЭК "Энергоатом". А значит большую прибыль зарабатывает, большие налоги и дивиденды платит государству, а также возможность поднимать заработные платы своим работникам.

Well done! Молодцы!", - резюмировал свою заметку Герус.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok