Экономика 2021-10-15T04:51:23+03:00
Українські Новини
"Энергоатом" сэкономил на прозрачном аукционе 11 млн грн., — Герус

"Энергоатом" сэкономил на прозрачном аукционе 11 млн грн., — Герус

Электроэнергия, Аукцион, Энергоатом, НАЭК
Электрика. Фото: pixabay
Электрика. Фото: pixabay

Компания "Энергоатом" провела аукцион по продаже ночной электроэнергии на период 11-31 декабря и сэкономила 11 млн. гривен.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал председатель парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"По результатам аукциона покупателями стали 7 различных компаний, которые купили лоты от 6 МВт до 69 МВт общим объемом 215 МВт", — написал он.

Герус уточнил, что сделки совершались по ценам 910-985 грн. за МВт-час. Средневзвешенная цена составила 968,9 грн. за МВт-ч, что на 5,5% больше, чем во время предыдущей продажи ночной электроэнергии. Выручка от этого аукциона составила 35 млн грн.

Глава парламентского комитета подчеркнул, что это крайне выгодная сделка, проведенная вовремя.

"Если бы эти 215 МВт не были проданы по двусторонних договорах, то они «выпали» на балансирующий рынок, где бы были проданы по цене 660 грн. с отсрочкой платежа 3 месяца (компания потеряла бы 11 млн грн)", — написал он.

Герус отметил, что аукцион был проведен прозрачно, и что такое проведение под силу государственным компаниям. Если такие мероприятия станут регулярными, то на них будут приходить все больше участников, что будет выгодно "Энергоатому".

Как сообщали Українські Новини, государственное предприятие "Оператор рынка" заявляет, что в ноябре стоимость электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины увеличилась на 15,7% до 1 527 гривен/МВт-ч, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 7 декабря увеличилась на 9%, или на 132,53 гривны/МВт-ч до 1 607,21 гривен/МВт-ч по сравнению с 30 ноября.


Новости

ok