Медицина 2021-01-09T04:03:43+02:00
Українські Новини
COVAX официально подтвердила, что выделит Украине более 8 млн доз вакцины бесплатно, — Ляшко

COVAX официально подтвердила, что выделит Украине более 8 млн доз вакцины бесплатно, — Ляшко

Вакцина, Виктор Ляшко, вакцина от коронавируса, COVAX
Вакцина (иллюстация). Фото: world-fact.ru
Вакцина (иллюстация). Фото: world-fact.ru

Украина бесплатно получит по механизму COVAX более 8 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции, после того, как Украина подала первую часть заявки о получении вакцины в альянс GAVI.

Об этом заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Украина получила от COVAX официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19. Теперь, дополнительно к запланированным закупкам вакцины за бюджетные средства, Украина уже 100% получит более 8 млн доз вакцины бесплатно. Шприцы для инъекций также. Продолжаем работать над тем, чтобы холодильное оборудование (+2...+ 8) для пунктов прививки приехало в кратчайшие сроки", - написал он.

Указано, что Минздрав будет привлекать к процессу логистики государственной предприятие "Укрвакцина" и частные компании (для обеспечения доступа к оборудованию для ультра-холодного хранения, с температурным режимом -60/-80 градусов).

"Ни одна вакцина в мире не разрабатывалась так быстро, как вакцина от COVID-19. И это реально беспрецедентный факт! Это дает надежду на дальнейшие научные изобретения в профилактике инфекционных болезней. Но теперь международное сообщество должно установить новый стандарт доступа и справедливого распределения этих вакцин. Доступ к COVID-вакцины через COVAX определяет будущее глобальной системы здравоохранения. Украина - полноценный член этой команды", - добавил Ляшко.

Как сообщали Українськi Новини, Совет национальной безопасности и обороны рассчитывает, что вакцинация населения от коронавируса COVID-19 начнется в первом квартале 2021 года (январь-март).

Ранее глава Минздрава Максим Степанов подписал техническую документацию с альянсом GAVI о поставках в Украину 8 млн доз вакцины от коронавируса в первом полугодии 2021 года.

Также сообщалось, что Украина может получить первую партию вакцины от коронавируса до февраля.

Кроме того, стало известно, что в первую очередь вакцину от коронавируса в Украине получат медицинские работники и пожилые люди.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok