Медицина 2021-01-15T04:04:59+02:00
Українські Новини
Украина может получить первую партию вакцины от коронавируса до февраля

Украина может получить первую партию вакцины от коронавируса до февраля

Коронавирус, вакцина от коронавируса, Эпидемия коронавируса, COVAX
Коронавирус. Фото: pexels
Коронавирус. Фото: pexels

Исполняющий обязанности генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин заявляет, что предварительно Украина может получить первую партию вакцины от коронавируса до февраля.

Об этом он сообщил в интервью изданию "Лига.Life", передают Українськi Новини.

"По предварительной информации, Украина может получить первую партию вакцины в середине или в конце января 2021 года. COVAX говорит, что первая партия вакцин будет составлять 3-5% от общего количества, которое должна получить страна", - сказал Кузин.

Он отметил, что это будет пробная партия с целью проработки логистических вопросов по доставке вакцины, обеспечения холодовой цепи, кампании по вакцинации и прочее.

"Сейчас производители вакцинах работают на трех холодовых режимах: -60...-80 градусов, -20...-40 и +2...+8. Мы провели аудит по оборудованию для перевозке для каждого холодового режима. Такие данные у нас есть на уровне района. Поэтому, например, если у нас будет вакцина для хранения в +2...+ 8, то можем спустить на уровень района вакцину. Если -20...-40 - до уровня области", - прокомментировал Кузин.

По его словам, если доставленную вакцину нужно будет сохранять при -60...-80 градусах, то ее можно хранить только на национальном уровне, где есть оборудование, и потом маленькими партиями доставлять в регионы и сразу возвращаться за другими.

В качестве точки ввоза вакцин в Украину рассматриваются аэропорты "Борисполь" и "Киев".

При этом COVAX может поставлять нам сразу несколько вакцин от различных производителей, предварительное распределение препаратов разных производителей еще не известно.

Также Кузин сообщил, что в группы, которые планируется вакцинировать от коронавируса, входит 20 млн человек.

Наиболее приоритетными группами определены: медработники; военные, принимающие участие в ООС; работники социальной сферы; лица, находящиеся в спецучреждениях (интернатах, домах престарелых и т.д.), и работники этих спецучреждений.

Далее по приоритету располагаются люди в группе медицинского риска возрастом от 60 лет; работники сферы образования; работники структур, обеспечивающих безопасность государства, включая ГосЧС, Нацполицию, Нацгвардию, СБУ, МИД, МВД; люди с мест лишения свободы и следственных изоляторов и персонал мест лишения свободы и следственных изоляторов.

При обеспечении количества вакцин на уровне 21-50% от количества населения прививки смогут также получить люди в группе медицинского риска возрастом 18-59 лет и другие категории населения и профессиональные группы, которые имеют более высокий риск заболевания COVID-19.

Как сообщали Українськi Новини, первыми от коронавируса будут вакцинировать медиков и людей старше 60.

Также Великобритания первой в мире одобрила вакцину от коронавируса. В ближайшие дни начнутся прививки групп риска. Великобритания уже заказала 40 млн доз вакцин - их хватит, чтобы вакцинировать 20 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok