Внешняя политика 2021-01-13T04:03:45+02:00
Українські Новини
МИД рассказал о подготовке санкций к отдельным чиновникам Беларуси вслед за ЕС

МИД рассказал о подготовке санкций к отдельным чиновникам Беларуси вслед за ЕС

МИД, Александр Лукашенко, Беларусь, СНБО, Санкции, Украина Беларусь, Владимир Зеленский, санкции против Лукашенко, санкции против Беларуси
Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Фото: сайт Президента Украины
Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. Фото: сайт Президента Украины

Министерство иностранных дел заявляет, что после того, как Украина обязалась перед Европейским Союзом привести свою национальную политику в соответствие с введенными им санкциями против чиновников Беларуси формально конкретное решение будет приниматься Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) и Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом говорится в ответе МИДа на запрос Українських Новин.

"Мы присоединились к заявлениям ЕС относительно применения ограничительных мер против отдельных белорусских чиновников, которые причастны к насилию и фальсификациям выборов, в контексте обеспечения конвергенции политики Украины к политике ЕС в соответствии со ст. 7 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - ответило министерство на вопрос о том, каким именно образом Украина обязалась привести свою политику в соответствие с решением ЕС.

В то же время внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что конкретное решение о применении санкций официально Украиной не принималось.

"В соответствии с законом Украины "О санкциях" решение о применении санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие соответствующим указом Президентом Украины", - говорится в ответе.

МИД отметил, что на данный момент "продолжается процесс выполнения внутренних процедур, связанных со внедрением индивидуальных санкций относительно отдельных белорусских чиновников из санкционного списка ЕС".

Какие именно санкции, на какой срок и против кого будут введены, в том числе будут ли они касаться Александра Лукашенко, объявленного Центральной избирательной комиссией Беларуси Президентом, МИД не уточнил.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО санкции против Беларуси еще не рассматривал.

В свою очередь Беларусь подготовила санкциии против украинской власти и обещает не оставлять без ответа ни одно из действий Украины в ее отношении.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok