Политика 2021-01-15T04:04:19+02:00
Українські Новини
Экс-министр иностранных дел Грищенко считает недостаточным использование властью Будапештского меморандума в п

Экс-министр иностранных дел Грищенко считает недостаточным использование властью Будапештского меморандума в противодействии российской агрессии

Будапештский меморандум

Бывший министр иностранных дел (2003-2005, 2010-2012) Константин Грищенко считает, что власть недостаточно использует в противодействии российской агрессии инструмент меморандума о гарантиях безопасности со стороны США, Великобритании и России в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в Будапеште в 1994 году.

Об этом он сообщил в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

"Украинская власть, пытаясь противодействовать угрозам, очень мало использовала сам текст меморандума и те документы, на которые он ссылается. Я считаю, что в данном случае мы просто не выявили достаточную активность. Мы должны к этому документу повернуться лицом и вспоминать о нем не случайно, время от времени, а это должен быть один из главных наших инструментов в противодействии российской агрессии", - сказал он.

Эту позицию  поддержал бывший Глава Комитета по вопросам разведки, председатель Службы безопасности Украины (2003-2005), глава партии "Сила и Честь" Игорь Смешко, который с 2014 году публично призывает к использованию этого договора. 

"На сегодняшний день из четырех элементов государственной силы в борьбе с агрессором (экономика, армия, дипломатия и информационная политика) у нас только  два последних элемента можно наступательно использовать. И главный из них - дипломатический элемент, где у нас могут быть очень сильные наступательные позиции. Благодаря именно этому международному договору", - сказал он.

Он уверен, что поскольку Россия де - факто и де - юре нарушила договор, Украина имеет полное право  заявить партнерам, что если немедленно не будет проведено консультаций и не будет наработан реально действующий механизм реализации на практике гарантий безопастности Украины, восстановления и защиты нашей территориальной целостности, то мы можем начать внутренние консультации  по выходу из договора о нераспространении ядерного оружия.

Эти два договора неразрывно связаны. Невыполнение одного - есть фактическая смерть второго. В этом случае случае, по его мнению, такие страны как, например, Иран или Северная Корея, "никогда не пойдут на подписание каких - либо документов, если мир не покажет, что  гарантии странам, отказавшимся от ядерного оружия, могут действовать на практике".

Эту позицию поддержал бывший первый заместитель министра иностранных дел и экс-госсекретарь МИДа (1998-2004) Александр Чалый.

Перед этим, по его мнению, Украина могла бы обратиться в Международный суд ООН с просьбой подтвердить международно-правовой статус Будапештского меморандума как международного документа.

Александр Чалый также предложил использовать Будапештский меморандум в Минском процессе и в переговорах в рамках Нормандского формата, что позволило бы усилить переговорные позиции Украины и выйти на решения, делающими возможным скорейшее достижение мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Кроме этого, Александр Чалый указал на то, что Украина может поставить вопрос о выходе из ДНЯЗ (Договор о нераспространении ядерного оружия), который вступил в силу для Украины в день подписания Будапештского меморандума, в соответствии с положениями ст.10 об "исключительных обстоятельствах", которые полностью соответствуют ситуации, в которой Украина оказалась с 2014 года.

В свою очередь Грищенко не поддержал позицию Александра Чалого и Игоря Смешко о возможности выхода из договора по нераспространению ядерного оружия.

Как сообщали Українські Новини, ранее Президент Владимир Зеленский заверил, что инициированный им опрос граждан по вопросу выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму не подразумевает возможности восстановления Украиной своего ядерного потенциала.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Будапештский меморандум

Новости

ok