Финансы 2021-01-15T04:04:34+02:00
Українські Новини
На карантине часть украинцев получит дополнительные выплаты. Кому положена помощь

На карантине часть украинцев получит дополнительные выплаты. Кому положена помощь

Налоги, Карантин, Выплаты, Локдаун
 Деньги.
Деньги.

Кабмин выделил из фонда борьбы с коронавирусом 13,7 млрд гривен на разовую выплату 8 тыс. гривен тем работникам предприятий, которые останутся без выплат из-за локдауна. Также украинцы смогут рассчитывать на налоговые льготы для тех, кто пострадал или еще пострадает от ужесточения каратина.

Сайт "Сегодня" разбирался, на какую помощь от государства смогут рассчитывать украинцы.

В Верховной Раде уже лежит законопроект о социальной поддержке на время противоэпидемических ограничений. Он предусматривает следующие виды помощи:

  • одноразовая материальная помощь застрахованным лицам – 8 тысяч гривен – выплачивается наемным работникам (с зарплатой до 30 тыс. грн), которые потеряли в зарплате, и физлицам-предпринимателям (работающим дольше 3 месяцев), которые вынуждены были закрыться и недополучили прибыль в связи с ограничительными карантинными мерами.
  • одноразовая материальная помощь субъектам хозяйствования – это деньги, которые может получить бизнес для выплаты материальной помощи своим работникам в период действия ограничительных мер. Максимальный размер помощи – также 8 тыс. грн на одного работника.
  • одноразовая компенсация субъектам хозяйствования – выплата юрлицам денег для возмещения ЕСВ.

Кроме того, даже если предприятие будет остановлено из-за карантина, работнику все равно будет считаться страховой стаж. Также в стаж пойдет время, когда украинец получал пособие по безработице. Но вот посчитать их при начислении пенсии не получится, и это к лучшему. Пособие по безработице небольшое, так что может уменьшить пенсию. Это правило должно действовать весь карантин и еще полгода после его завершения.

Предлагается, что бизнесу на карантине не нужно будет получать разрешительные документы. Действие уже полученных бумаг продлят автоматически еще на 3 месяца. Также не аннулируют лицензии на торговлю алкоголем, если бизнес за них не платит на карантине.

Также предлагается автоматически продлевать договоры аренды государственного и коммунального имущества.

Есть еще один законопроект. Он касается поддержки налогоплательщиков и послаблений в их пользу.

Налоговый долг на сумму до 180 не облагаемых налогом минимумов (3060 грн) предлагается списать (по состоянию на 1 ноября 2020 года) автоматически. Даже не нужно подавать заявление. Правда, долги спишут при условии, что текущие платежи налогоплательщик вносит регулярно и в полном объеме.

Долги на меньшие суммы взыскиваться не будут. Но если налогоплательщик уплатит долг по основному платежу в течение 6 месяцев после вступления закона в силу все пени и штрафы будут отменены (списаны).

Налоговый долг налогоплательщиков-физлиц и самозанятых лиц на сумму не более 6800 грн, возникший до 1 декабря 2020 года, можно погасить с отсрочкой до 29 декабря 2021 года.

Как сообщали Українські новини, мошенники выдают себя за сотрудников НБУ и предлагают "карантинные" выплаты.

Также Кабмин отменил требование справки о составе семьи при получении некоторых видов материальной помощи.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Налоги Карантин Выплаты Локдаун

Новости

ok