Силовые структуры 2021-01-15T04:04:36+02:00
Українські Новини
Полиция с СБУ не дала повесить в Киеве бигборды с изображением Сороса

Полиция с СБУ не дала повесить в Киеве бигборды с изображением Сороса

СБУ, Билборд, Цензура, Билборды, Плакат, Джордж Сорос, Служба безопасности Украины, Национальная полиция Украины, Политическая цензура
Макет плаката с Соросом, который не дали повесить полиция и СБУ. Фото: capital.ua
Макет плаката с Соросом, который не дали повесить полиция и СБУ. Фото: capital.ua

Полиция и Служба безопасности Украины не дали повесить в Киеве бигборды с изображением Джорджа Сороса. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на менеджера одного из рекламных агентств, которое непосредственно занималось размещением. 

Сообщается, что киевская полиция и СБУ отслеживают контент политической рекламы и не дают размещать борды, сюжет которых по какой-либо причине считается "неблагонадежным".

"К нам обратилась общественная организация, которая хотела разместить в столице несколько бордов с изображением Сороса – они хотели обратить внимание на ту чрезмерно большую роль, которую в украинской политике играют грантовые структуры, финансируемые этим бизнесменом.

Однако, разместить эти борды мы не смогли, нам не дали этого сделать представители правоохранительных органов", – рассказал сотрудник, попросивший не называть его имени из соображений безопасности.

По словам сотрудника рекламного агентства, проблемы с размещением начались с самого начала. Большинство владельцев рекламных площадей отказывались размещать макет, аргументируя это тем, что "не хотят проблем".

Компанию, согласившуюся разместить на своих бордах Сороса, нашли, но затем агентство столкнулось с проблемой поиска расклейщиков, которые согласились бы на эту работу.

"Нам говорили, что о данных бордах уже знают все на рынке и что поступило "пожелание" от СБУ не заниматься их поклейкой во избежание неких проблем.

Людям якобы звонили, представлялись оперативными работниками, и угрожали", – рассказал менеджер.

Он также сообщил, что некоторые фирмы прямо рекомендовали изменить макет и "согласовать" его в СБУ с неким Сергеем Анатольевичем, номер телефона которого им дали.

"При этом параллельно начались странные телефонные звонки с неизвестных номеров, перебои со связью, кто-то попытался взломать почту, с которой велась переписка.

К некоторым сотрудникам домой приходили неизвестные, звонили в домофон, не представлялись, но предлагали выйти поговорить "с полицией". На просьбу представиться и сообщить суть вопроса, не отвечали", – рассказал сотрудник.

Когда агентство нашло поклейщиков в соседней области, размещение резонансных бордов прямо остановили полицейские.

"На первом же щите при попытке поклеить постер приехала полиция. У них уже было фото с изображением макета, хотя поклейщики успели сделать только незначительную часть и не было видно ни полного текста, ни изображения.

Работать дальше полиция не позволила, задержав бригаду поклейщиков. В отделении ждал тот самый "Сергей Анатольевич", отказавшийся показать документы и назвать свою должность", – рассказал менеджер.

Он настоял, чтобы полиция оформила протокол. Официальная квалификация: "обнаружен гражданин, распространявший ложные слухи, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка", ч.51ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Этот админпротокол будет направлен в суд.

"Сергей Анатолиевич". Фото: capital.ua

"Второе нарушение, которое "обнаружили" полицейские, это ч. 2 ст. 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях – "Нарушение определенного законодательством порядка согласования с уполномоченным подразделением Национальной полиции: установление рекламоносителей, технических средств организации дорожного движения, проведения любых работ на автомобильных дорогах, улицах, железнодорожных переездах...".

Хотя парковка, возле которой расположен щит, частью дороги вовсе не является. Тем не менее, полиция выписала штраф – 340 грн", – рассказал менеджер, показав протоколы.

В результате, по его словам, борды так и не удалось разместить – ни одна фирма в Киеве и области не рискнула этого сделать.

Рекламное агентство намерено подавать в суд на правоохранительные органы за препятствие предпринимательской деятельности.

Полиция препятствует поклейщикам. Фото: capital.uaПолиция препятствует поклейщикам. Фото: capital.ua

Протокол. Фото: capital.uaПротокол. Фото: capital.ua

Штраф. Фото: capital.uaШтраф. Фото: capital.ua

Как сообщали Українські новини, в Ереване протестующие разгромили офис Сороса.

Также Генпрокуратура подтвердила, что получает деньги от фонда Сороса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok