СМИ 2021-01-08T04:03:54+02:00
Українські Новини
С начала года зафиксировано 74 случая физической агрессии к журналистам, - НСЖУ

С начала года зафиксировано 74 случая физической агрессии к журналистам, - НСЖУ

Нападение, Журналисты, Агрессия, НСЖУ, Томиленко
Нападение на журналистов. Фото: НСЖУ
Нападение на журналистов. Фото: НСЖУ

25 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов произошли за три месяца 2020 года. За последние четыре года это наибольшее количество инцидентов, которые фиксировались осенью - меньше нападали на журналистов в 2019 году (16 инцидентов в течение сентября-ноября), в 2017 году - 21 инцидент, 2018 - 23. Главной причиной роста агрессии в конце этого года является напряженная кампания местных выборов и конфликтное поведение нарушителей введенного правительством карантина.

Двенадцать инцидентов, связанных с физической агрессией и грубым препятствием профессиональной деятельности, зафиксировал Национальный союз журналистов Украины в октябре, еще шесть - в ноябре, ранее в сентябре сообщалось о семи инцидентах. Всего с начала 2020 года зафиксировано 74 таких инцидентов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который НСЖУ проводит совместно с партнерскими общественными организациями.

Достаточно распространенными за последние два месяца были и нападения на журналистов со стороны представителей охраны тех или иных объектов и активное "нежелание" разрешить сотрудникам СМИ проводить съемку или сбор информации.

В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, хоть в росте физической агрессии в отношении журналистов главные причины - местные выборы и карантин - но нападения на работников медиа стали реалиями, а не исключением. Профессия журналиста опасна, а нападающие не получают ощутимого отпора. Жестокие избиения, сожженные автомобили или редакционные помещения, сломанная техника, толкотня - украинские журналисты рискуют здоровьем и жизнью, пытаясь выполнять свои профессиональные обязанности, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Несмотря на то, что по  инцидентам начинаются оперативные расследования, профессия станет более безопасной только тогда, когда нападающие будут получать весомые приговоры. Никакого оправдания физической агрессии к работникам медиа нет, какими бы неудобными они ни были!

Напомним, "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. "Индекс ..." составляют совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok