Выборы 2021-01-15T04:04:55+02:00
Українські Новини
Игорь Гужва: кандидат от Зеленского и Ахметова проиграл выборы мера Кривого Рога

Игорь Гужва: кандидат от Зеленского и Ахметова проиграл выборы мера Кривого Рога

Ринат Ахметов, Слуга народа, Кривой Рог, Президент Владимир Зеленский, Выборы мэра Кривого Рога
Игорь Гужва. Фото: Facebook / Игорь Гужва
Игорь Гужва. Фото: Facebook / Игорь Гужва

Украинский журналист, главный редактор издания Страна.UA Игорь Гужва прокомментировал победу Константина Павлова во втором туре выборов мэра Кривого Рога, а также объяснил, почему это является показателем того, кампания по местным выбором для "Слуги народа" стала крайне неудачной.

Об этом Гужва написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Теризбирком Кривого Рога официально объявил победителем второго тура выборов мэра кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова. Он набрал 56,97% голосов.

Таким образом родной город Зеленского, где от его партии шел топ-менеджер Ахметова Дмитрий Шевчик, поставил жирную точку в неудачной для «слуг народа» кампании по местным выборам.

Для Зеленского выборы в Кривом Роге были очень важны. Он к ним долго готовился, пошел на союз с Ахметовым, чтоб «наверняка». Затем с выборов снялся действующий мэр Юрий Вилкул, который гарантировано побеждал во втором туре.

Причем снялся, по одной из версий, по договоренности с Ахметовым и Зеленским, что у самого Вилкула отрицали, публично активно поддерживая Павлова (члена команды Вилкулов).

Но, так или иначе, снятие с выборов мэра не помогло. Кандидат от Зеленского и Ахметова проиграл.

А Кривой Рог стал единственным крупным городом, где победил представитель ОПЗЖ. И этот единственный город – родина президента. Что во всех смыслах символично.

Главные выводы.

1. Из-за того, что Юрий Вилкул снялся с гонки, выборы прошли не по типичному для Украины сценарию, когда действующий мэр побеждал конкурента от любой партии. А как борьба «с чистого листа» кандидатов двух партий. Причем оба имели фору: Павлов в виде публичной поддержки от мэра, а Шевчик – от Зеленского и империи Ахметова. И в этой битве победил Павлов. Бренд ОПЗЖ в Кривом Роге оказался сильнее, чем «Слуги народа», а поддержка мэра перевесила поддержку президента.

2. Поражение Шевчика фиксирует падение доверия не только к партии, но и к самому Зеленскому даже в родном городе.

3. Поражение Шевчика – это и поражение Ахметова, который взялся обеспечивать победу. Показатель того, что политическое влияние олигарха и доверие к нему и к его менеджерам в народе на самом деле не слишком велики даже в базовых городах (в Кривом Роге сконцентрированы ключевые железорудные активы Ахметова, генерирующие ему сейчас основную прибыль). Победы близких к Ахметову кандидатов в Мариуполе, Славянске и в Запорожье в этом плане не показательны, так как во всех трех случаях речь шла о действующих мэрах и за них голосовали как за уже показавших себя градоначальников, а не как за «людей Ахметова» или представителей какой-то партии. В поединке же двух кандидатов, не облаченных титулом мэра, топ-менеджер Ахметова под брендом «слуги народа» проиграл".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok