Lifestyle 2021-01-15T04:05:08+02:00
Українські Новини
Помощник в борьбе с простудами и вирусами: какие витамины есть в лимоне и что с ним можно приготовить

Помощник в борьбе с простудами и вирусами: какие витамины есть в лимоне и что с ним можно приготовить

Цитрусовые, Витамины, Лимон
Лимон. Фото: pixabay
Лимон. Фото: pixabay

На телеканале "Интер" вышел новый выпуск "Полезной программы" о лучших помощниках в борьбе с простудами и вирусами - лимонах, которые подорожали в Украине. Эти цитрусовые есть дома практически у каждого, но вопросов о них – много. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать лимоны, чем они полезны для нашего организма и что из них можно приготовить. Об этом сообщает пресс-служба "Интера".

Чем полезны лимоны

Лимоны богаты витаминами А, В1, В2 и С. Они укрепляют защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и предупреждают появление анемии, так как способствуют усваиванию железа. Эти цитрусовые полезны тем, кто хочет похудеть, потому что расщепляют жиры, а еще – спортсменам, так как благодаря калию, магнию, натрию и кальцию помогают сбалансировать водно-солевой баланс. Лимоны снижают уровень холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. А еще эти плоды – неплохие антисептики.

"Из-за большого количества витаминов, в первую очередь – С, РР, витаминов группы В, эти цитрусовые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, – считает диетолог Александр Кущ. – В день взрослому человеку полезно съедать 1-2 лимона. Учитывая, что все цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, детям с 3-х лет и кормящим мамам нужно очень аккуратно вводить их в рацион, начиная с маленьких порций. Кстати, лимонный сок очень агрессивен для зубной эмали, поэтому лучше "скрыть" его в составе блюда или почистить зубы после еды. И помните, что витамин С быстро разрушается от контакта с воздухом, поэтому не стоит долго хранить уже разрезанные лимоны или, по крайней мере, нужно заворачивать их в пищевую пленку".

Какие бывают лимоны

По форме лимоны могут быть круглыми, овальными, с вытянутыми плодоножками. Все виды лимонов условно можно разделить на две категории: с тонкой кожицей и с толстой кожурой. Первые лучше покупать, когда важен сок. Вторые – идеальны для добавления в супы или напитки.

"Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом, – говорит эксперт по качеству фруктов Максим Диденко. – Причинами горечи могут быть особенности сорта, неправильное хранение или недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно, опустив плод на несколько секунд в кипяток".

Как выбрать качественный лимон

При выборе лимонов Максим Диденко советует обратить внимание на следующие признаки:

1. Кожица лимона должна быть без повреждений и иметь равномерную окраску. Не покупайте лимон, если на его поверхности есть признаки гниения, пятна, а еще – у плода слишком липкая или блестящая поверхность.

2. Спелый лимон может быть только ярко-желтым и иметь приятный цитрусовый аромат.

3. Если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой. Слишком твердый лимон будет недозрелым, мягкий – перезрелым.

Что приготовить с лимоном

Лимон – один из продуктов первой необходимости на кухне. Его используют в соусах к салатам, в заправке к рыбе и морепродуктам, из лимона готовят освежающий лимонад и горячий чай от простуды.

"Но если вы думаете, что с лимонами можно лишь готовить рыбу и пить чай, то сильно ошибаетесь, – говорит Александр Лукьяненко. – В Марокко эти цитрусовые засаливают и маринуют: целые лимоны здесь оставляют в течение трех месяцев в рассоле из лимонного сока и специй. В Греции из лимонов варят суп, добавляя в них куриное мясо и яйца. А итальянцам лимоны помогают лучше почувствовать вкус кофе – тут к чашечке эспрессо добавляют дольку лимона. И, конечно же, какая Италия без лимончелло – легендарного лимонного ликера, который уже давно завоевал популярность по всему миру. По вкусу лимон и поклонникам десертов: во Франции из него готовят суфле, в Бельгии – пироги, а в Америке – традиционные пирожные".

ДЕСЕРТ "ЛИМОННЫЙ МУСС"

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Нежирный творог – 100 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл
  • Орехи и ягоды – для украшения

Способ приготовления:

Моем лимоны и отрезаем с одной стороны верхушки. Аккуратно вынимаем мякоть, чтобы не повредить "стаканчики" из лимонной цедры. Отставляем их в сторону, а из мякоти достаем косточки, режем и отправляем в блендер.

Добавляем туда же творог, ¼ стакана воды и взбиваем до однородной воздушной массы. Ставим смесь на огонь и хорошо прогреваем. Разводим ложку желатина в нескольких ложках теплой воды и выливаем в творожно-лимонную массу. Добавляем мед. Вымешиваем и заполняем лимонные заготовки из кожуры. Отправляем в холодильник на несколько часов. Готовый десерт украшаем любимыми ягодами и орехами. 




Ранее Українські Новини писали, что в Украине существенно подорожал картофель, но подешевела хурма. 

Кроме того, какие витамины помогут организму зимой и в каких продуктах их найти. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Цитрусовые Витамины Лимон

Новости

ok