Политика 2021-01-15T04:05:11+02:00
Українські Новини
Институт археологии хотят выселить из здания в центре Киева из-за неспособности платить повышенную арендную пл

Институт археологии хотят выселить из здания в центре Киева из-за неспособности платить повышенную арендную плату

Аренда помещений, Институт археологии, арендная плата, Институт археологии НАНУ
Институт археологии. Фото: pslava.info
Институт археологии. Фото: pslava.info

Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена выселить Институт археологии Национальной академии наук из здания по ул. Владимирская,3А в центре Киева из-за неспособности платить повышенную арендную плату.

Об этом говорится в сообщении КГГА, передают Українськi Новини.

КГГА отмечает, что, согласно новому законодательству, город не может предоставлять в аренду государственным учреждениям коммунальные помещения за 1 гривну, как это было на протяжении последних 20 лет.

Именно поэтому для Института археологии НАНУ, который является государственным учреждением, изменились условия аренды.

"Отныне государственные учреждения должны платить рыночную стоимость за аренду коммунальных помещений - 3% от балансовой стоимости. Если в учреждении не предусмотрены средства для этого, то они могут взять в аренду за 1 гривну исключительно государственные помещения. Таких условий, которые функционировали ранее, уже не будет. В такой ситуации есть два варианта: платить минимальную стоимость - 3% от балансовой стоимости или переезжать в государственное помещение. Сегодня такая проблема возникла перед многими государственными предприятиями", - сказал заместитель председателя КГГА Александр Харченко.

По словам чиновника, если Институт археологии НАНУ решит покинуть помещения, то в дальнейшем они будут внесены в информационно-аналитическую систему "Управление имущественным комплексом территориальной общины Киева", что позволит заинтересованным лицам подать заявку на аренду этих помещений, принять участие в открытом конкурсе и получить коммунальные помещения по справедливой стоимости.

В то же время в сообщении Института археологии отмечается, что департамент коммунальной собственности КГГА подал иск против института, требуя выселения ученых из помещения по ул. Владимирская, 3А, где размещены лаборатории, в которых проходят научную обработку материалы с археологических раскопок в Киеве.

Институт утверждает, что такое решение по стороны властей города приведет к потере рабочих помещений и сделает невозможным археологические исследования в Киеве, что существенно повлияет на ряд инфраструктурных проектов и имидж столицы Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада 3 октября 2019 года приняла закон "Об аренде государственного и коммунального имущества", согласно которому, передача в аренду государственного и коммунального имущества должна осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе.

В ноябре 2015 года Кабинет Министров установил плату за аренду государственного имущества для коммунальных музеев в 1 гривну, до этого арендная плата для учреждений культуры, принадлежащих к коммунальной форме собственности и финансирующихся из местного бюджета, составляла 2% в год от стандартной ставки, в то время как для учреждений государственных учреждений культуры, которые размещаются на территории объектов коммунальной собственности, были установлены льготные ставки аренды.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok