Экономика 2021-01-15T04:05:11+02:00
Українські Новини
"Нафтогаз" продает украинцам газ украинской добычи в 4 раза дороже, – эксперт

"Нафтогаз" продает украинцам газ украинской добычи в 4 раза дороже, – эксперт

Природный газ, Нафтогаз Украины, Юрий Корольчук, Институт энергостратегий
Юрий Корольчук. Фото: radiosvoboda.org
Юрий Корольчук. Фото: radiosvoboda.org

Эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя повышение тарифов на распределение (доставку) природного газа потребителям, заявил, что Национальное акционерное общество (НАК) "Нафтогаз України" продает гражданам природный газ украинской добычи в 4 раза дороже, пользуясь своим положением монополиста.

Об этом эксперт заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Тарифы на распределение газа выросли - НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) приняла соответствующее решение. Но выросли не слишком существенно. Хотя и проект решения предусматривал для многих облгазов 3-кратный рост, но окончательное решение все же существенно меньше. И это для "Нафтогаза" стало как серпом по планам выставить облгазы в образе "кровосись". Хотя "кровосисем" на газовом рынке является "Нафтогаз", который в 4 раза продает дороже газ, который добывается в Украине. Таким образом "Нафтогаз" хотел усыпить бдительность украинцев, чтобы они забыли о монополии "Нафтогаза" на рынке газа и обратили внимание на тарифы на распределение, которые в платежке составляют в среднем 10%", - написал Корольчук.

Эксперт уточнил, что повышение тарифа облгазами на доставку газа потребителям и одобрение этого НКРЭКУ мотивировано необходимостью компенсации финансовых потерь за период 2015-2019 годов. Также Корольчук отметил, что НКРЭКУ повысило тарифы на распределение газа ровно на столько, чтобы облгазы справлялись со своими техническими обязанностями.

Ранее Корольчук пояснил, что только в 2020 году тарифы на распределение газа вернулись к уровню 2013 года – 10% от платежки за газ. "Тарифы на распределение газа только сейчас в 2020 году вернулись к уровню 2013 года - и составляют в среднем 10% всей платежки (газ плюс доставка). И нечего удивляться - ведь все затраты на доставку газа всегда просчитывают в НКРЭКУ. А облгазы, которые транспортируют газ, фактически ничего не имеют права себе дописать или дорисовать", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, Корольчук убежден, что председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сопротивляется продаже украинского газа на бирже из-за желания сохранить монопольное положение "Нафтогаза" на рынке.

Ранее Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) заявило, что принудительная продажа через биржу природного газа, добытого в Украине, будет способствовать снижению цены ресурса для конечных потребителей и развитию конкуренции на внутреннем рынке.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok