Экономика 2021-10-15T04:52:18+03:00
Українські Новини
Юрий Корольчук: Только сейчас тарифы на распределение газа вернулись к уровню 2013 года – 10% от платежки

Юрий Корольчук: Только сейчас тарифы на распределение газа вернулись к уровню 2013 года – 10% от платежки

Природный газ, НКРЭКУ, Нафтогаз Украины, Юрий Корольчук, Доставка газа, Институт энергостратегий, Распределение газа
Юрий Корольчук. Фото из открытых источников
Юрий Корольчук. Фото из открытых источников

Эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук прокомментировал повышение тарифов на распределение (доставку) природного газа потребителям.

Об этом эксперт заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Читаю страшную новость: тарифы на распределение (доставку) газа снова растут. Караул! Грабят! Особенно заметны такие настроения в среде "Нафтогаза". Но вместе с "Нафтогазом" все-все игнорируют единственный и объективный факт: если сравнить тарифы на распределение газа в 2013 году, в 2014-2019 годах. И новые тарифы в 2020 году, то "газправда" окажется не на стороне "Нафтогаза". И в "Нафтогазе" как раз очень хорошо это понимают и сознательно "расшатывают" рынок. Жаль, что даже в таких технических вопросах "Нафтогаз" остается примитивным манипулятором.

Как бы не было прискорбно это слышать рядовым потребителям, но тарифы на распределение газа только сейчас в 2020 году вернулись к уровню 2013 года - и составляют в среднем 10% всей платежки (газ плюс доставка). И нечего удивляться - ведь все затраты на доставку газа всегда просчитывают в НКРЭКУ. А облгазы, которые транспортируют газ, фактически ничего не имеют права себе дописать или дорисовать.

Хотя если уж говорить об условных "10%" для нужд облгазов, то эта цифра является откровенно низкой и не покрывает первоочередных затрат на обслуживание газовых сетей и выплату зарплаты работникам. Если кто-то думает, что проблема освобождения специалистов, выезд их за границу растаяла в воздухе, то он ошибается. Это лишь отсроченная проблема, с окончанием карантина может взорваться довольно быстро.

В странах ЕС в общей платежке за газ стоимость доставки газа колеблется от 20% до 40%. И в Евросоюзе цена газа существенно выше для потребителей, что отражается и на большей стоимости доставки газа.

Так, в 2013 году в платежке за газ стоимость газа составляла 725 гривен, а доставки - 90 гривен (11%). В 2015-2016 годах, когда цена газа составляла 3 600 гривен, то распределение стоил 360 гривен (10%). А в течение 2015-2019 годов на рынке сложилась ситуация, когда тарифы на распределение для облгазов заморозили и не повышали. Собственно именно поэтому сейчас НКРЭКу пишет в своем обосновании, что этот фактор учтен при установлении новых тарифов: "При расчете тарифов на услуги распределения природного газа учтена необходимость компенсации недополученной тарифной выручки облгазов за 2015-2019 годы, а также компенсации расходов, связанных с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических потребностей".

В 2020 году при цене в 9 000-9 500 гривен за 1 000 куб. м стоимость распределения газа в среднем составляет 900 гривен за 1 000 куб. м. И это опять же тех же 10%. А при затратах, которые несут облгазы, уровень распределения должен доходить до среднего уровня 1 300-1 500 гривен за 1 000 куб. м. Опять же это речь о потребителях со значительными объемами газа зимой - 2 000-3 000 куб. м и больше. Для людей, которые используют газ для подогрева пищи, стоимость распределения не будет существенно ощутимой, поскольку ежегодное потребление не превышает 50-100 куб. м.

Конечно можно понять, что существует достаточно конфликтных ситуаций и по оплате газа, и подключению, и ограничению газоснабжения. Существуют ситуации, когда негативную роль играет человеческий фактор, "казус исполнителя", банальные ошибки. Так это существует во всех сегментах рынков потребления - от мобильной связи до вывоза мусора.

Плюс нужно учитывать, что приведение тарифов на распределение газа до соответствующего уровня должно было состояться в 2 этапа - в конце 2019 и летом 2020 года. Фактически оно состоялось лишь в декабре 2019 года. Летом тарифы выросли довольно условно.

Поэтому нынешнее повышение тарифов на распределение является ожидаемым фактом. Особенно на фоне роста стоимости газа по сравнению с летом - почти втрое. Стоимость газа и стоимость доставки являются взаимосвязанными процессами.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok