Экономика 2021-01-15T04:05:25+02:00
Українські Новини
Сокращение государством субсидий для населения создаст коллапс сферы коммунальных услуг, - глава АПЭ Компан

Сокращение государством субсидий для населения создаст коллапс сферы коммунальных услуг, - глава АПЭ Компан

Газ, Коммунальные услуги, Ассоциация поставщиков энергоресурсов, Артем Компан
Артем Компан. Глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов. Фото: https://www.facebook.com/artem.kompan
Артем Компан. Глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов. Фото: https://www.facebook.com/artem.kompan

Глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов (АПЭ) Артем Компан заявляет, что сокращение государством субсидирования населения приведет к коллапсу в сфере коммунальных услуг.

Об этом он заявил в ходе онлайн дискуссии организованной Energy-Club, передают Українські Новини.

"В октябре с началом отопительного сезона, когда потребление тепла было еще не столько значительно ЖКХ в целом были оплачены только на 82%. Хуже всего происходит оплата газа. В ряде регионов уровень оплаты за газ упал до 46-54%. Это катастрофическая ситуация с рынком газа, да и в целом по жилищно-коммунальной сфере", - сказал он.

Также Компан добавил, что когда было принято решение об открытии рынка газа (с 1 августа), необходимо было предоставить поставщикам действенные рычаги воздействия на должников, так как уже тогда действовали карантинные ограничения, которые не позволяли поставщика услуг отключать потребителей, которые не платят за них.

"Отключение, безусловно, не должно быть основным методом воздействия поставщика услуг на потребителя. Мы с этим согласны и поэтому мы просили депутатов внести изменения в законодательство, которые бы позволили приравнять коммунальные платежи к оплате алиментов. Но необходимые решения приняты не были (подразумевается законопроект №3613)", - сказал он.

Компан отметил, что согласно действующим законодательным нормам население рассчитывается за газ и другие энергоресурсы с большой отсрочкой платежа.

Но он считает, что эти нормы также необходимо было менять, потому что действующие сроки расчетов будут являться проблемой для любого нового поставщика, который захочет заходить в этот рынок.

"В свое время регулятор разрешил потребителям переходить от одного поставщика к другому (правки в процедуру смены поставщика были внесены в июне), имея непогашенную задолженность. Это решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в дальнейшем будет приводить к тому, что долги в рынке будут расти", - подчеркнул Компан.

Также он добавил, что в рамках пандемии необходимо получить дополнительные возможности по субсидированию населения, потому что сокращение государственных расходов в этой части уже очень сильно отражается на уровне платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, дальше будет только хуже.

"Государство вместо того, чтобы увеличивать статью в бюджете по субсидированию, ее сокращает, что приведет к коллапсу не только на рынке газа, но и вообще на рынках электроэнергии и коммунальных услуг в целом. Потому что рынок газа, только одна часть проблем, есть вопросы по теплу, электроэнергии, воде, по оплатам услуг операторов ГРМ, ГТС, и к сожалению, данная ситуация будет только ухудшаться", - подытожил Компан.

Как сообщали Українські Новини, уже через месяц около 7 миллионов человек могут остаться без газа, кому будут отключать.

Также с началом отопительного сезона цены на газ стали рости. Так продлится до февраля.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok