Экономика 2021-10-15T04:52:19+03:00
Українські Новини
В 2021 в Украине заработает рынок земли: в МЭРТ рассказали, сколько будет стоить гектар

В 2021 в Украине заработает рынок земли: в МЭРТ рассказали, сколько будет стоить гектар

Рынок земли, Минэкономики, Продажа земли, МЭРТ, стоимость земли
Земельные Участки Фото: pixabay
Земельные Участки Фото: pixabay

В то время, как Роман Лещенко описал механизмы, по которым после запуска свободной продажи земель можно будет расторгать договоры эмфитевзиса, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает стоимость земли в 50-60 тыс. гривен за 1 га в начале запуска рынка земли.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в интервью газете "Агробизнес Сегодня", передают Українськi Новини.

"Смотря на капитализацию аренды и на рентный доход, мы считаем, что стартовая стоимость (земли) будет в районе 50-60 тыс. гривен за гектар", - сказал он.

Высоцкий уточнил, что на данный момент средняя нормативная денежная оценка составляет 28 тыс. гривен/га.

По его словам, по данным опросов, на момент запуска рынка земли готовы к продаже участков будут 5-7% собственников.

При этом Высоцкий призывает землевладельцев не спешить с продажей в первые года, поскольку стоимость за 1 га земли будет расти.

Он отметил, что собственник сможет продать землю индивидуально покупателю, через электронный аукцион или организовав офлайн аукцион самостоятельно.

Также Высоцкий напомнил, что с июля 2021 года министерство совместно с Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра запустят земельный мониторинг, который будет демонстрировать в разрезе областей сколько земли продается еженедельно, за какую цену и какого размера земучастки.

Как сообщали Українськi Новини, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра намерена завершить инвентаризацию государственных земель сельскохозяйственного назначения и представить обновленную нормативно-денежную оценку до 2021 года.

В апреле 2020 Верховная Рада разблокировала рынок земли.

Также сообщалось о том, кто сможет покупать участки в Украине после открытия рынка земли. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok