Экономика 2021-01-15T04:05:51+02:00
Українські Новини
Какие изменения ждут украинцев в декабре: повышение прожиточного минимума, рост цен и введение локдауна

Какие изменения ждут украинцев в декабре: повышение прожиточного минимума, рост цен и введение локдауна

Пенсии, Алименты, Коммунальные услуги, бюджетники, соцвыплаты, Тарифы на газ, Новые платежки, Платежки, Тарифы на электроэнергию
Платежка
Платежка

В декабре украинцев ждет ряд изменений в финансовом плане из-за повышения прожиточного минимума в Украине до  2 189 грн - повышение пенсий, социальных выплат и пособий, декретных выплат и даже размера алиментов. Однако роста зарплат не произойдет - повышение прожиточного минимума приведет к перерасчету зарплатам бюджетников, однако это будет уже в январе. Какие еще изменения ждут украинцев в декабре, сообщают Українські Новини.

Как изменятся пенсии и другие социальные выплаты с 1 декабря?

Так, в Украине из-за повышения прожиточного минимума изменятся также  и минимальные и максимальные пенсии, а также надбавки за стаж сверх нормы (норма: 30 лет для женщины и 35 лет для мужчины).

Как пересчитают:

  • надбавка увеличится с 17,2 до 17,69 грн;
  • минимальная пенсия с 1720 до 1769 грн;
  • максимальная пенсия с 17 210 до 17 690 грн.

Вырастут и пособия по безработице. Согласно закону, оно не может превышать четырех прожиточных минимумов. Теперь эта сумма будет равна 9080 грн.

Повысят и декретные женщинам, которые не работают. Согласно закону, если роженица была официально трудоустроена, ей выплатят среднемесячный доход. Если не было официального заработка - будет получать 25% от прожиточного минимума. С 1 декабря такая помощь составит 567 грн 50 копеек.

Увеличатся и минимальные суммы алиментов на детей - они составят от 960 грн до 2395 грн. Сумма будет зависеть от заработка плательщика.

Выплаты одиноким матерям, у которых доход не выше прожиточного минимума, тоже возрастут. В зависимости от возраста это - 1921 грн на ребенка до 6 лет, 2395 - до 18 лет, после 18-ти, если ребенок учится в вузе - 2270 грн.

Повышение тарифов на газ

Стоимость газа для населения в декабре в Украине составит от 5,95 грн до 8,96 грн за один кубометр. Также отдельно оплачивается транспортировки газа — тарифы также разнятся.

Цены на электроэнергию

С 1 декабря 2020 года цены на электроэнергию для населения с 1 декабря остаются неизменными и едиными для всей Украины — 0,90 грн до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн за свыше 100 кВт/ч (с НДС). 

Последний месяц старой абонплаты

Кроме того, в декабре будет последний месяц "старой" абонплаты на газ. Уже с января ее пересчитают, исходя из обновленных объемов потребления. Так, сейчас мы платим по объему использованного за октябрь 2018-го по октябрь 2019-го голубого топлива. С 1 января нужно будет платить из того объема, который потратили с октября 2019-го по октябрь 2020-го.

Введение локдауна на новогодние праздники.

С 24 декабря по 15 января в Украине могут объявить полный локдаун, если тенденция к росту заболеваемости коронавирусом сохранится.Глава Минздрава Максим Степанов назвал главное условие введения тотального локдауна - коллапс медицинской системы. Это может произойти, когда количество больных, которые госпитализируются, достигнет 25-30 тысяч, что является критической загруженностью системы - около 80%.

Как сообщали Українські Новини, украинцев ждет увеличение сумм в платежках за газ и отопление.

Также мы писали, как оформить субсидии в новом отопительном сезоне.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok