Наука 2021-01-15T04:05:51+02:00
Українські Новини
Коронавирус может инфицировать нейроны мозга. Он попадает туда через носовую полость, считают ученые

Коронавирус может инфицировать нейроны мозга. Он попадает туда через носовую полость, считают ученые

Медицина, Мозг, Нос, Коронавирус, исследования коронавируса
Исследования коронавируса. Фото: pixabay
Исследования коронавируса. Фото: pixabay

Исследования показали, что коронавирусная инфекция может попасть в мозг человека после его вдыхания через нос и оседания в носовой слизи, тогда как ранее медики заявили, что аспирин может помогать больным COVID-19. Об этом сообщает Daily Mail.

Это первое известное доказательство того, что COVID-19 может инфицировать нейроны мозга через слизистые оболочки.

Немецкие ученые выяснили, что коронавирус, называемый SARS-CoV-2, вызывает не только респираторный дистресс, но и неврологические проблемы. Каждый третий заболевший сообщает о таких симптомах, как потеря обоняния или вкуса, головные боли, усталость, головокружение и тошнота.

Ученые вскрыли 33 трупа пациентов, умерших от коронавируса, и изучили слизь в задней части носа – над ртом, где горло соединяется с полостью носа, – а также образцы ткани мозга.

Кроме носовой полости, белки-шипы SARS-CoV-2, которые захватываются человеческими рецепторами для заражения клеток, также были обнаружены в мозге.

"Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, кажется, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, чтобы достичь мозга", – говорит доктор Франк Хеппнер, проводивший исследование.

Однако, как именно вирус попадает после этого в мозг, до сих пор неизвестно.

"Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга", – объясняет доктор Хелена Радбрух, также работавшая над исследованием.

Ученые предполагают, что вирус может переноситься и через кровеносные сосуды, так как вирус был обнаружен ими у пациентов и в кровеносных сосудах головного мозга.

"Не исключено, что у пациентов с тяжелой формой Covid-19 присутствие вируса в этих областях мозга будет иметь усугубляющее воздействие на функцию дыхания, усугубляя проблемы с дыханием из-за инфекции легких", – говорит Хеппнер.

Однако способность коронавируса инфицировать мозг не уникальна среди вирусов: известно, что герпес, грипп и бешенство также попадают в мозг человека при заражении.

Как сообщали Українські новини, ученые нашли орган в теле человека, устойчивый к COVID-19.

Также ученые обнаружили необычный симптом коронавируса, который связан с ногами, и проявляется спустя месяцы после болезни.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok