Политика 2021-01-15T04:05:56+02:00
Українські Новини
Уволить Коболева будет непросто, несмотря на убытки "Нефтегаза", — эксперт

Уволить Коболева будет непросто, несмотря на убытки "Нефтегаза", — эксперт

Увольнение, Андрей Коболев, Нефтегаз
Коболев. Фото: Депо
Коболев. Фото: Депо

Несмотря на то, что "Нафтогаз Украины" за 9 месяцев получил консолидированный убыток 17 млрд грн в сравнении с прибылью 12,9 млрд грн за аналогичный период 2019 года, а к концу года выйти в плюс уже не сможет, уволить предправления НАК Андрея Коболева будет крайне сложно в связи с существующим противоречием в законодательстве и серьезным зарубежным лобби.

Об этом журналист Алена Голубева пишет в статье "Спустили газ: Почему "Нафтогаз" за год скатился в убытки?" на сайте 112.ua, ссылаясь на эксперта Growford Institute Валерия Клочка.

"Чего только стоит история о войне с Коболевым Гройсмана! В ходе нее Окружной административный суд Киева 14 мая 2019 года отменил поправки к статуту НАК, согласно которым Кабмин мог уволить Коболева. В марте контракт с ним был продлен еще на 4 года", - напомнил эксперт.

Директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль напомнил изданию, что в нынешнем году "Нафтогаз" покинули весьма влиятельные топ-менеджеры. В апреле ушел совладелец одного из крупнейших газовых трейдеров — группы "Энергетические ресурсы Украины", гражданин США Андрей Фаворов (возглавлял в "Нафтогазе" газовый дивизион и отвечал, в частности, за одно из самых масштабных направлений – добычу). Летом ушел Юрий Витренко, который обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы газовых отношений перед подписанием контракта с "Газпромом". Андрей Коболев на этих переговорах не присутствовал. Витренко также курировал направление "Укрнафты" и, как говорят, пользовался большой поддержкой ее миноритарного акционера Игоря Коломойского. СМИ писали, что Коболев практически "выдавил" Витренко из компании, ликвидировав его должность. Сам Коболев остался у руля "Нафтогаза".

Противники Коболева упрекают его за просчеты, которые в том числе привели и к убыткам "Нафтогаза". Покинувший компанию Юрий Витренко заявил, что нынешние результаты работы "Нафтогаза" демонстрируют то, что компания неэффективна и нуждается в глубинных изменениях, а не в "потемкинских деревнях".

В октябре Госаудитслужба направила на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля письмо, в котором, по словам экспертов, есть четкий вывод о том, что руководство "Нафтогаза" не обеспечило соответствующего уровня финансовой дисциплины, а его деятельность является недостаточно эффективной. Кабмин делегировал право поставить точку в этом споре Службе безопасности Украины, выводы которой пока не известны.

Как сообщали Українські Новини, оклад членов правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" составляли 520 тыс. гривен, а выплата ежемесячных премий и прочего вознаграждения должны выплачиваться согласно коллективному договору, говорится в условиях контракта, утвержденных Министерством экономического развития и торговли приказом №681 от 13 апреля 2016.

Кроме того, "Нефтегаз" в 2018 году выплатил премию в $45 млн за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже и засекретил информацию, кому именно и в каком размере она была выплачена.

Также согласно контрактам правления "Нефтегаза" - 520 тыс. зарплаты, премии, бонусы и помощь на оздоровление.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok