Общество 2021-01-15T04:05:56+02:00
Українські Новини
На закупку вакцины от COVID-19 в бюджет заложили вдвое меньше средств, чем нужно для эффективной иммунизации

На закупку вакцины от COVID-19 в бюджет заложили вдвое меньше средств, чем нужно для эффективной иммунизации

Вакцина, Финансирование, Коронавирус, вакцина от коронавируса
Вакцина. Фото: pexels
Вакцина. Фото: pexels

В то время, как в Минздаве прогнозируют подписание договора с COVAX до 7 декабря, государственное предприятие "Медицинские закупки" оценивает минимальную потребность в финансировании закупки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 в 5,2 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении ГП со ссылкой на генерального директора Арсена Жумадилова, передают Українськi Новини.

"Сейчас на эту потребность страны закладывается 2,6 млрд гривен. Для эффективной иммунизации населения и преодоления коронавирусной болезни этих средств критически мало. Для закупки вакцины нам необходимо как минимум в два раза больше - 5,2 млрд гривен", - цитируется в сообщении гендиректор.

По словам Жумадилова, на текущий момент производители заявляют цены на свои вакцины в диапазоне 3-20 долларов за дозу.

В то же время для эффективной вакцинации требуется двукратное введение препарата.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо вакцинировать минимум 65% населения.

По механизму COVAX Украина рассчитывает получить около 8 млн доз вакцины, что составляет 20% от всего населения страны и позволит провакцинировать около 4 млн человек.

"Итак, Украина самостоятельно должна закупить ориентировочно 22 млн курсов. Курс состоит из двух прививок. Таким образом, страна должна обеспечить доступ к 44 млн единицам вакцины. Если предположить, что средняя закупочная стоимость вакцины по результатам составит 7 долларов за штуку (что является весьма оптимистичным прогнозом), расходы государства на соответствующую закупку достигнут 308 млн долларов. С учетом средств, которые могут поступить от Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка на закупку вакцины в сумме 125 млн долларов, соответственно объем расходов государственного бюджета должен достичь 183 млн долларов, что по текущему курсу составляет ориентировочно 5,2 млрд гривен", - подчеркнул Жумадилов.

Кроме того, он отмечается важность заключения договоров на срок более 1 года.

Действующие положения бюджетного законодательства позволяют ГП "Медицинские закупки" заключать договоры только в пределах текущего бюджетного года, то есть до 31 декабря 2020 года.

Отмечается, что в условиях, когда спрос на товар превышает его предложение (как в случае с вакциной против COVID-19), отсутствие возможности заключать долгосрочные договоры с бюджетным обеспечением ограничивает доступ украинцев к новейшим лекарствам и вакцинам.

Жумадилов считает, что сфере здравоохранения следует разрешить заключать договоры, предусматривающие обязательства на следующие бюджетные периоды.

Как сообщали Українськi Новини, Национальная служба здоровья (НСЗУ) допускает, исходя из проекта государственного бюджета на 2021 год и текущей динамики заболеваемости, прекращение выплат надбавок врачам за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией во 2-м квартале следующего года.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что проект государственного бюджета на 2021 год, который был подан в Верховную Раду ко 2-му чтению, не позволит повысить зарплаты медикам.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить финансирование Министерства здравоохранения и его программ на 2,6% до 159,19 млрд гривен в проекте государственного бюджета на 2021 год, подготовленном ко 2-му чтению, по сравнению с проектом к 1-му чтению.

При этом бюджетный запрос Минздрава составлял 296 млрд гривен.

Финансирование программы медицинских гарантий заложено на уровне 123,494 млрд гривен, в то время как бюджетный запрос министерства составлял 225 млрд гривен.

Ранее Ляшко заявлял, что несколько миллионов украинцев смогут бесплатно вакцинироваться от COVID-19 в первой половине 2021.

Также Ляшко назвал цену вакцины от коронавируса для Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok