Общество 2021-01-15T04:05:57+02:00
Українські Новини
Из-за нехватки средств врачам могут перестать платить надбавки за работу с COVID-пациентами

Из-за нехватки средств врачам могут перестать платить надбавки за работу с COVID-пациентами

Медики, Коронавирус, Доплаты медикам, Медработники, Надбавки медикам, Надбавки медработникам
Доктор. Фото: Pixabay
Доктор. Фото: Pixabay

В то время как Степанов говорит о невозможности повысить зарплаты медикам в 2021 году, Национальная служба здоровья (НСЗУ) допускает, исходя из проекта государственного бюджета на 2021 год и текущей динамики заболеваемости, прекращение выплат надбавок врачам за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией во 2-м квартале следующего года.

Об этом говорится в сообщении службы, передают Українськi Новини.

"В предложенном бюджете в 123 млрд гривен на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд гривен. Учитывая динамику заболеваемости и рост нагрузки на систему, уже во 2-м квартале нам придется в 10 раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами", - сказано в нем.

Также НСЗУ заявляет, что в проекте госбюджета недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19.

Кроме того, бюджет в 123 млрд гривен не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижение индикаторов качества для первичной и экстренной помощи, а количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам, придется уменьшить.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить финансирование Министерства здравоохранения и его программ на 2,6% до 159,19 млрд гривен в проекте государственного бюджета на 2021 год, подготовленном ко 2-му чтению, по сравнению с проектом к 1-му чтению.

При этом бюджетный запрос Минздрава составлял 296 млрд гривен.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский заявил, что Минздрав хочет установить минимальную зарплату врача 20-25 тыс. гривен в 2021.

Также задержку с перечислением доплат медработникам Министр здравоохранения Максим Степанов связывал с промедлением некоторых главных врачей с подачей документов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok