Медицина 2021-01-15T04:05:58+02:00
Українські Новини
Список обязательной вакцинации могут расширить. Что делать родителям, которые не хотят прививать ребенка

Список обязательной вакцинации могут расширить. Что делать родителям, которые не хотят прививать ребенка

Вакцина, Вакцинация, Виктор Ляшко, Пневмококковая инфекция, Вакцинация детям
Вакцина. фото: freepik
Вакцина. фото: freepik

В то время, как к эпидемическому сезону 2020/2021 годов в Украину поставлено ​​665 тыс. доз вакцины против гриппа, законопроект о системе общественного здоровья предусматривает расширение списка инфекций, вакцинация от которых является обязательной, на 1 позицию до 11.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передают Українськi Новини.

Он подчеркнул, что предусмотренная законопроектом обязательная вакцинация не является новшеством, поскольку она предусмотрена и в действующем законодательстве.

Сейчас в Украине обязательной определена вакцинация от 10 инфекций.

"К 10 болезням, которые уже определены, добавляется новый антиген - пневмококковая инфекция. То есть, уже будет 11, если будет проголосован данный законопроект", - сказал Ляшко.

Также законопроект предусматривает презумпцию согласия на вакцинацию: в том случае, если родители хотят отказаться прививать ребенка, они должны будут написать заявление об отказе от вакцинации.

При этом они будут брать на себя ответственность за все возможные последствия отказа от прививок для здоровья их ребенка.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде предусмотреть выделение 2,6 млрд гривен на закупку вакцины против COVID-19 в проекте государственного бюджета на 2021 год.

Ранее Виктор Ляшко заявлял, что стоимость одной дозы вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 для Украины будет составлять $7.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok