ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Общество 2021-10-15T04:53:09+03:00
Українські Новини
Локдаун в Украине на новогодние праздники: что предлагают чиновники

Локдаун в Украине на новогодние праздники: что предлагают чиновники

Локдаун, Локдаун в Украине, Локдаун на Новый год, Карантин на Новый год
Новый год. Фото: pexels
Новый год. Фото: pexels

Чем ближе новогодние праздники, тем больше звучит заявлений от власти о необходимости введения в стране тотального карантина, потому как только он сможет сдержать распространение коронавируса. Українські Новини собрали заявления и предложения чиновников, которые постепенно готовят украинцев к возможному жесткому сценарию на праздники. 

Двухнедельный локдаун предлагает Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко предлагает Кабинету Министров ввести 2-недельный локдаун на новогодние праздники. 

"Мое личное мнение - лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность. Поэтому я предлагал бы, во-первых, запланировать двухнедельный локдаун, привязанный к новогодним праздникам. Безусловно, правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы. А, во-вторых, отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например в зуме. По крайней мере будет, что вспомнить", - написал Ткаченко.

Аваков за введение "локдауна" на 3-4 недели

Министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала "Украина-24" заявил о необходимости введения локдауна на три-четыре недели.

"Моя личная точка зрения, что необходимо вводить "локдаун" как можно быстрее. Действительно, продолжительностью 3 или 4 недели", - сказал он.

Аваков считает, что "локдаун" нужно вводить на всей территории Украины.

"Как только мы будем готовы, я надеюсь, что это будет в ближайшие дни, нужно сформулировать в деталях и в реальных механизмах ту программу компенсации, которую озвучил Президент на днях. Надо немедленно ввести "локдаун", прервать цепочку этой инфекции, постараться сберечь здоровье украинцев и уйти от ситуации, когда у нас больше 200 смертей ежедневно", - отметил он.

Аваков думает, что правительство рассмотрит возможность введения "локдауна" в ближайшие дни.

Локдаун прокомментировали и в Офисе Президента

Рождественские праздники — хорошая возможность усилить карантин в Украине. Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказал советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов.

Он отметил, что сторонник не кратковременных ограничений (вроде карантина выходного дня — ред.), а продолжительностью в несколько недель.

"Я сторонник того, чтобы делать более комплексные ограничения на определенный период, например, две-четыре недели. Но быстрых, чтобы снизить заболеваемость и дать экономике потом работать. Рождественские каникулы — хорошее время, мне кажется, чтобы ввести определенные ограничения для того, чтобы избежать худшего. Но не все (ограничить — ред), а только там, где самая большая вероятность широкого распространения заболеваемости", — рассказал Милованов. 

Что говорят в правительстве

В Кабмине допускают, что на новогодние праздники введут локдаун. Решение примут в начале декабря. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства. 

"Подчеркиваю, мы готовимся ко всем возможным сценариям, в частности и к возможному введению карантина на зимние праздники. Сейчас вся Украина в "оранжевой зоне" и действует "карантин выходного дня". И это взвешенная альтернатива жестким карантинным мерам и ограничениям. Окончательную эффективность и результат такой модели мы сможем оценить в начале декабря, но уже сейчас мы фиксируем снижение мобильности населения", - сказал он.

Премьер отметил, что, по данным операторов мобильной связи, мобильность населения снизилась до наименьшего показателя со времени введения полного карантина весной.

Результатом же "карантина выходного дня", по словам премьера, должен стать выход на плато по количеству заболевших на начало декабря.

Премьер подчеркнул, что введение более жестких мер на данный момент не рассматривается, однако предновогодние и новогодние мероприятия могут привести к всплеску заболеваемости, который медицинская система может не выдержать, поэтому правительство рассматривает планы реагирования на такие ситуации и на случай ухудшения положения в стране.

Как сообщали Українськi Новини, 11 ноября Кабмин изменил условия карантина и ввел "карантин выходного дня" до 30 ноября.

Ранее Кабмин заявлял о готовности вернуть часть зарплат, которые люди потеряют на карантине "выходного дня".


Новости

ok