Внешняя политика 2021-01-15T04:06:19+02:00
Українські Новини
Посол Украины в Беларуси удивлен нотой протеста в связи с акциями у посольства

Посол Украины в Беларуси удивлен нотой протеста в связи с акциями у посольства

Нота протеста, Украина-Беларусь, Игорь Кизим
Игорь Кизим. Фото: news.tut.by
Игорь Кизим. Фото: news.tut.by

В то время как в Беларуси подготовили санкционный список против украинских политиков, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим удивлен нотой протеста в связи с акциями у посольства Беларуси в Украине.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Украина 24", передают Українськi Новини.

"Это нормальное событие, когда есть обеспокоенность одной стороны событиями, касающимися дипломатического представительства. Такие вызовы посла - это естественная и нормальная практика. Но сложилось так, что меня всегда вызывают в посольство только для того, чтобы вручить ноту протеста", - сказал он.

По его словам, сегодняшняя нота связана с обеспокоенностью Беларуси тем, что акции якобы угрожают деятельности ее дипломатической миссии.

"Откровенно говоря, для меня было немного странно слышать такое, поскольку я знаю, что у нас дипломатические миссии охраняются достаточно серьезно. В той обеспокоенности, которая выражалась письмами к Шевченковской администрации, больше речь шла о том, что скопление людей мешает передвижению транспорта... А что касается безопасности, то я видел там усиленный кордон. То есть на такую ситуацию всегда реагируют правоохранительные органы любой страны мира. Это нормальная практика", - сказал Кизим.

Посол отметил, что никаких "зеркальных мер" на ноту со стороны Украины быть не может.

"В нашей практике было такое же. Когда во время и после Революции Достоинства тут устраивали возле посольства манифестации. Даже в 2017 году выходили протестующие и бегали с георгиевскими лентами", - сказал он.

По его словам, украинская сторона приняла к вниманию обеспокоенность Беларуси.

Кизим также обратил внимание на совпадение времени вручения ноты с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, но белорусское Министерство иностранных дел заверило его в том, что это действительно совпадение.

Как сообщали Українськi Новини, в четверг МИД Беларуси заявил, что вручил Кизиму ноту протеста против бездействия компетентных органов в связи с провокациями у посольства в Киеве и консульства во Львове.

Ранее Беларусь ограничила въезд для украинцев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok