Экономика 2022-05-15T05:10:36+03:00
Українські Новини
Минэнерго прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения

Минэнерго прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Электроэнергия, Электричество, Коммунальные услуги, Повышение цен, Минэнерго, цены на электроэнергию
Коммуналка
Коммуналка

В то время, как коммуналка подорожает зимой, Министерство энергетики прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения и планирует изменить подход к их формированию в 2021 году.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Бойко в ходе онлайн-брифинга, передают Українськi Новини.

"Не готов озвучить дату, но с большой долей вероятности такие изменения (рост тарифов) будут на протяжении 2021 года", - сказал он.

Бойко аргументировал повышение тем, что с 1 января 2021 года внедряется RAB-модель (стимулирующее тарифообразование) для операторов систем распределения, а ожидаемый тариф Национальной энергетической компании "Укрэнерго" будет не ниже 0,31 гривны за переданный 1 кВт-ч, что приводит к стоимости транспортировки электроэнергии ко всем потребителям 2-го класса, в том числе бытовым, в среднем 1,37 гривны за 1 кВт-ч.

Он отметил, что по состоянию на ноябрь бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 0,01 гривны и за ее транспортировку (от электростанции домой) 1,03 гривны за 1 кВт-ч.

Также Бойко отметил, что существует объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов для бытовых потребителей, поскольку на сегодняшний день распространяются манипулятивные сообщения и дезинформация о конечной стоимости электроэнергии для потребителей.

На данный момент Минэнерго активно работает с участниками рынка электроэнергии и регулятором над пересмотром системы перекрестного субсидирования для максимально сбалансированного и мягкого подхода в части тарифов для бытовых потребителей.

Ранее Українськi Новини писали, какие виды услуг возмещает субсидия.

Также украинцев ждет увеличение сумм в платежках за газ и отопление, однако, по оценкам экспертов, голубое топливо будет ниже уровня прошлогодних цен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok