Экономика 2021-01-15T04:06:33+02:00
Українські Новини
Украинцам продают поддельную красную икру. Как распознать фальшивку

Украинцам продают поддельную красную икру. Как распознать фальшивку

Фальсификация, Подделка, Икра, Фальсификат, красная икра
Красная икра. Фото: pixabay
Красная икра. Фото: pixabay

В Украине массово фальсифицируют не только масло, но и красную икру. Причем цена последней намного выше, чем обычной пачки масла. Для изготовления фальшивки берут замороженное сырье и консерванты, а еще хранят с нарушением температурных норм. Есть такой продукт не только невкусно, но и опасно.

О том, как отличить поддельную икру от настоящего продукта, рассказал "Обозреватель".

Чаще всего подделку продают через интернет. Человек не просто не может ее попробовать до покупки, но смотрит на рекламное фото. Сама икра, которая придет по почте, может быть давно испорченной. Ни один дорожащий репутацией продавец не станет пересылать икру "Новой почтой". Продукт хранится при температуре от от минус двух до минус четырех градусов. На почте такой режим соблюдать невозможно. В интернете до 80% продукции – фальсификат.

Покупать через интернет безопасно, если человек сделает предзаказ на сайте продавца, а потом лично заберет его из магазина прямо из холодильника.

Икру можно изготовлять из лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи. Продукция первого сорта должна соответствовать следующим характеристикам: чистые икринки одного цвета, которые легко отделяются одна от другой. Допускается слабый привкус горечи и остроты, не больше 6% соли.

Но и в супермаркетах тоже могут обмануть. Чаще всего – это недовес в баночке. Бывают нарушения, связанные с консервантами. Но если икра приготовлена правильно, то на все равно может оказаться невкусной. Например, если ее изготовили из замороженного сырья. В результате в банках продают уже лопнувшую икру с большим количеством жидкости.

Как отличить настоящую икру от фальсификата:

  • покупать икру только в специальных магазинах или торговых сетях прямо из холодильника. Также стоит проверять срок годности. Икра не хранится дольше 12 месяцев;
  • не покупать икру без маркировки или из России. Закон запрещает продавать в Украине российский продукт. И если он уже попадает на прилавок, можно смело утверждать, что это контрафакт;
  • не покупать дешевый продукт, "хлюпающий" в баночке. С большой долей вероятности это просроченная икра, которую перефасовали. Такая икра будет хлюпать при встряхивании, а у икринок будут треснувшие оболочки. Она будет дешевой, но это продукт, который кроме вреда ничего хорошего не принесет.

Есть простой тест на "подлинность" икры. Нужно залить небольшое количество продукта горячей водой. Если жидкость станет молочного цвета, значит, икра настоящая. Если вода станет розовой или не изменит цвет – подделка. Кроме того, настоящая икра лопается прямо на зубах, а белковая – жуется.

Лучше приобретать небольшое количество икры: которой хватит семье ровно на один-два раза. В таком случае можно не волноваться, что из-за нарушения температурного режима в домашних условиях икра испортится.

Как сообщали Українськi Новини, Ассоциация производителей молока (АПМ) констатирует, что на данный момент объем фальсифицированной молочной продукции в Украине достиг 30%.

Также Госпотребслужба рассказала, какое масло в Украине поддельное

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok