Политика 2020-11-22T04:04:10+02:00
Українські Новини
Состоялось первое заседание по переговорам с китайскими инвесторами "Мотор Сичи", требующими возмещения им $3,

Состоялось первое заседание по переговорам с китайскими инвесторами "Мотор Сичи", требующими возмещения им $3,5 млрд

ПАО
ПАО "Мотор Сич". Фото из открытых источников

В пятницу 23 октября состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по доарбитражному урегулированию инвестиционного спора с китайскими инвесторами ПАО "Мотор Сич", которые требуют от государства Украина возместить ущерб $ 3,5 млрд за невозможность в течение 3 последних лет приступить к управлению предприятием. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины в официальном ответе на запрос Українських Новин. Именно в данное министерство в начале сентября текущего года китайцы направили Notice of Investment Dispute - документ о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания ущерба.

Украинскую власть, которую китайские инвесторы обвиняют в попытке экспроприации их инвестиций, в составе МРГ представляют участники от РНБО, Антимонопольного комитета, МИД, НКЦФР, Совета бизнес-омбудсмена, Министерства финансов,  Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также самого Минюста. 

В СБУ, в свое время инициировавшем уголовное дело, из-за которого акции предприятия арестованы, и китайские инвесторы не могут распоряжаться своим имуществом, не посчитали нужным ответить на запрос Українських Новин по поводу участия в рабочей группе. Как сообщалось ранее, представители государственных структур, из-за действий которых заблокирован доступ китайских инвесторов к "Мотор Сичи" и возник инвестиционный спор на $3,5 млрд. систематически не являются на судебные заседания по искам акционеров предприятия.

Межведомственная рабочая группа по "Мотор Сичи" начала работу в онлайн-формате. Юридические представители группы китайских инвесторов рассказали о фактических обстоятельствах, которые привели к возникновению инвестиционного спора, перечислили нарушенные Украиной пункты украино-китайского межправительственного Соглашения о защите и взаимном поощрении инвестиций, озвучили и детализировали сумму ущерба, а также предложили "дорожную карту" по урегулированию инвестиционного спора". По итогам первого заседания было решено привлечь к переговорному процессу Офис Президента и Офис Генерального прокурора.

Напомним, что в 2016 году группа китайских инвесторов, представленных в Украине компанией Skyrizon, приобрели контрольный пакет акций украинского производителя авиационных двигателей ОАО "Мотор Сич". К моменту покупки акций ОАО "Мотор Сич" китайскими инвесторами предприятие уже давно находилось в частной собственности и с 2015 года не входило в перечень стратегических. Общий объем инвестиций китайцев в покупку акций и модернизацию предприятия составил около миллиарда долларов. В 2017 году первый вице-премьер Степан Кубив выступил с публичными заявлениями и гарантиями о всесторонней поддержке Украиной производственной кооперации и инвестиций для развития украино-китайского проекта в сфере авиационного двигателестроения. А также принял личное участие в открытии производственно-сервисного завода в китайском городе Чунцин, который был построен за средства китайских инвесторов "Мотор Сичи". Однако в 2017 году на акции компании был наложен первый из четырех действующих сейчас арестов, что противоправно и безосновательно заблокировало законную сделку между частными компаниями. Сейчас представители украинского правительства предоставляют аналогичные гарантии Анкаре в рамках анонсированного украино-турецкого военно-технического сотрудничества, которое эксперты считают примером двойных стандартов и неравного отношения к инвесторам из разных стран, а также рисковым для Турции проектом, учитывая опыт "Мотор Сичи".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok