Судебная власть 2022-01-15T04:52:21+02:00
Українські Новини
В ГБР отрицают вызов на допросы участников Евромайдана по политическим мотивам

В ГБР отрицают вызов на допросы участников Евромайдана по политическим мотивам

Виталий Кличко, Евромайдан, Годовщина Евромайдана, Андрей Парубий, ГБР
ГБР. Фото: focus
ГБР. Фото: focus

После того, как в музее Революции достоинства провели обыски, Государственное бюро расследований (ГБР) опровергает информацию о вызове на допросы участников Евромайдана по политическим мотивам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Накануне Дня достоинства и свободы в средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о вызове на допросы в ГБР участников "Революции достоинства" по политическим мотивам. Сообщаем, уголовное производство по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) зарегистрировано Офисом генерального прокурора во исполнение решения суда", - говорится в нем.

Досудебное расследование в соответствии со ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) поручено Государственному бюро расследований.

Следственные действия, а именно допросы указанных лиц в качестве свидетелей, обусловлены необходимостью выполнения статьи 2 УПК относительно обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства.

Указано, что вызовы лиц на допросы в ГБР отменены в связи с распространением эпидемии COVID-19, о чем им заблаговременно сообщили.

"Информация о политических мотивах вызовов участников "Революции достоинства" на допросы в ГБР не соответствует действительности. Подтверждением манипуляций по приурочению указанных вызовов ко Дню достоинства и свободы является то, что допросы отменены еще 2 недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только сейчас", - добавлено в сообщении.

Накануне СМИ сообщили, что ГБР вызвало на допрос по делу о "государственном перевороте" Сергея Пашинского, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсения Яценюка, Татьяну Черновол и Виталия Кличко.

Как сообщали Українськi Новини, 19 ноября полиция совместно с представителями Службы безопасности Украины провели обыск в государственном учреждении "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства" в Киеве.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok