Общество 2021-09-15T04:49:05+03:00
Українські Новини
В Минкультуры удивлены тем, что обыски в музее "Революции достоинства" прошли накануне годовщины Евромайдана

В Минкультуры удивлены тем, что обыски в музее "Революции достоинства" прошли накануне годовщины Евромайдана

Евромайдан, Обыск, день достоинства и свободы, Музей Революции Достоинства
Обыск в музее
Обыск в музее "Революции достоинства". Фото: facebook/maidanmuseum.org

Министерство культуры и информационной политики удивлено проведением следственных действий в госучреждении "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства" в Киеве накануне Дня достоинства и свободы.

Об этом говорится в заявлении министерства, передают Українськi Новини.

"Вызывает некоторое удивление проведение следственных действий в Национальном музее Революции достоинства накануне Дня достоинства и двободы, особенно с учетом того, что решение суда о проведении обыска было принято еще 2 ноября 2020 года", - говорится в заявлении.

Министерство культуры призывает воздержаться от эмоциональных высказываний и политических спекуляций на теме "Революции достоинства", а также просит компетентные органы всесторонне, оперативно, беспристрастно и, учитывая общественную важность и чувствительность вопроса, максимально открыто и прозрачно расследовать все обстоятельства дела.

В заявлении отмечается, что подозрение, ставшее основанием для обысков Национальной полиции под процессуальным руководством столичной прокуратуры с привлечением оперативного сопровождения Службы безопасности Украины, является серьезным, и речь идет о крупной сумме бюджетных средств.

При этом министерство подчеркивает, что сотрудники музея оказывают полное содействие следствию.

Основанием для обысков стало исполнение договора о выполнении строительных работ по реконструкции аллеи Героев Небесной сотни от Майдана Незалежности до аллеи Небесной сотни, 3-5 с обустройством пешеходной зоны, благоустройством, озеленением территории в составе мемориала.

Предприятие-подрядчик работ подозревается в сотрудничестве с фиктивными компаниями.

Как сообщали Українськi Новини, в четверг полиция совместно с представителями СБУ провела обыск в Национальном мемориальном комплексе Героев Небесной сотни - Музее Революции достоинства.

Полиция объяснила обыск в служебных помещениях музея, компании-генподрядчика и по месту жительства причастных должностных лиц досудебным расследованием, в ходе которого установлено, что в конце 2018 года музей-мемориал "Революции достоинства" заключил договор генподряда на выполнение строительных работ с обществом с ограниченной ответственностью и перечислил на его счет авансовый платеж в размере более 111 млн гривен для выполнения строительных работ, при этом работы на указанном объекте не выполняются.

"Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства" намерен договориться с Центром стратегического развития территорий об организации и проведении комплексного социологического исследования о восприятии общественностью событий и последствий "Революции достоинства" за 290 тыс. гривен.


Новости

ok