Афиша 2020-12-04T04:02:09+02:00
Українські Новини
Призер кинофестиваля "Сандэнс" "Земля голубая, будто апельсин" выходит в широкий прокат 26 ноября

Призер кинофестиваля "Сандэнс" "Земля голубая, будто апельсин" выходит в широкий прокат 26 ноября

Кинофестиваль, Трейлер, Трейлер фильма, Артхаус Трафик, Санденс, Земля голубая, Ирина Цилык, Arthouse Traffic

Фильм Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин", который открывал Трускавецкий международный кинофестиваль "Корона Карпат", выходит в украинский прокат 26 ноября. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале "Сандэнс", где он получил премию за лучшую режиссуру в категории мирового документального кино. Об этом сообщает Arthouse Traffic.

"Земля голубая, будто апельсин" – полнометражный дебют режиссерки и писательницы Ирины Цилык, который стал настоящей документальной сенсацией года.

Момент из фильма Момент из фильма "Земля голубая, будто апельсин". Фото: Arthouse Traffic

Фильм рассказывает о семье, которая живет в "красной зоне" Донбасса, где военные действия продолжаются уже долгое время. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Но, несмотря на все трудности, эта семья очень дружная и жизнерадостная. Мама и дети имеют много увлечений, играют на различных музыкальных инструментах и даже самостоятельно снимают фильмы о своей жизни во время войны.

Фильм Фильм "Земля голубая, будто апельсин". Фото: Arthouse Traffic

"Мысль о том, что наконец-то все смогут увидеть наш фильм на больших экранах, очень вдохновляет меня. Когда-то, еще в институте, мы учили, что такое "зрелищная ситуация": это совокупность различных факторов, от мягкости кресел до качества изображения, звука и т.д., которые влияют на восприятие кино. Поэтому я желаю зрителям, чтобы зрелищная ситуация была благоприятной, и ничто не помешало вам окунуться в мир наших героев, которые несмотря на все трудности, продолжают любить жизнь. До встречи на больших экранах Украины!" – комментирует Ирина Цилык.

Мировая премьера "Земли голубой, будто апельсин" состоялась в конкурсной секции World Documentary Competition кинофестиваля "Сандэнс", где лента получила Премию за лучшую режиссуру документального фильма. Украинское кино было впервые представлено в конкурсной программе этого известного и крупнейшего в США фестиваля независимого кино. Европейская премьера прошла на 70-м Берлинском кинофестивале в рамках программы Generation 14Plus, а украинская – на Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA, где "Земля голубая, будто апельсин" стала лучшим фильмом Национального и Международного конкурса.

Кадр из фильма Ирины Цилык. Фото: Arthouse TrafficКадр из фильма Ирины Цилык. Фото: Arthouse Traffic

Фильм продолжает успешную фестивальную историю, в частности, получил Гран-при и награду за "Лучшую операторскую работу" крупнейшего польского фестиваля документальных фильмов Millennium Docs Against Gravity, награжден как "Лучший дебют" на кинофестивале Biografilm в Италии, признан "Лучшим фильмом о правах человека" на DokuFest в Косово и вошел в официальную программу престижных международных кинофестивалей: CPH:DOX в Дании, Hot Docs в Канаде, MoMA Doc Fortnight в США, IDFA в Нидерландах – крупнейшего кинофестиваля документального кино в мире, и еще более 60 других фестивалей. Также "Земля голубая, будто апельсин" признана лучшим документальным фильмом года по версии Национальной премии кинокритиков КИНОКОЛО.

Фильм создан украинской продакшн-компанией "Альбатрос Коммуникос" (продюсерка Анна Капустина) и литовской продакшн-компанией "Мунмейкерс" (продюсерка Гедре Жицките) при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского киноцентра и IDFA Bertha Fund (Нидерланды). Съемки проходили в 2017-2019 годах в Красногоровке, Авдеевке, Курахово Донецкой области, а также в Киеве.

Момент из фильма Ирины Цилык Момент из фильма Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин". Фото: Arthouse Traffic

В широкий украинский прокат "Земля голубая, будто апельсин" выйдет 26 ноября. Накануне, 25 ноября, в столичном кинотеатре "Киевская Русь" состоится премьерный показ при участии творческой группы и героев фильма.

Также в киевских кинотеатрах состоится серия специальных показов при участии членов съемочной группы фильма: 26 ноября в кинотеатре "Жовтень"; 27 ноября в кинотеатре "Планета Кино" РЦ Блокбастер, а также в кинотеатрах "Синема Сити" и "KINO42". Подробная информация о показах – на сайтах кинотеатров.

 

Как сообщали Українські Новини, 3 декабря в украинский прокат выходит сенсационный фильм "ЮКИ".

Ранее сообщалось о том, какие фильмы, а также какие сериалы выйдут на экраны в ноябре.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok