Экономика 2020-12-01T04:01:49+02:00
Українські Новини
При принятии европейских экообязательств Кабмину необходимо провести консультации с бизнесом и Радой, - мнение

При принятии европейских экообязательств Кабмину необходимо провести консультации с бизнесом и Радой, - мнение

Кабмин, Евросоюз, Экология, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский призывает правительство к широким консультациям с бизнесом и парламентом перед тем, как брать на себя новые европейские экологические обязательства.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я призываю правительство к широким консультациям с бизнесом и парламентом перед тем, как брать на себя новые обязательства. Ведь обещания дает правительство, а выполнять их бизнесу и гражданам. Все должны понимать, какой груз нам достанется", - написал Кисилевский.

По его словам, европейский зеленый курс – планы Евросоюза достичь до 2050 года  углеродной нейтральности.

"Или же простым языком - снизить почти до нуля выбросы СО2 своих предприятий. И одновременно с этим найти способ защитить свой рынок от товаров из стран, где выбросы СО2 выше. Подобные экологические цели предполагают кардинальное изменение технологии производства в большинстве существующих сфер экономики – от металлургии и энергетики до сельского хозяйства. К примеру, средний уровень выбросов СО2 в металлургии в Украине – 2000 кг на тонну стали, в ЕС – около 1300 кг на тонну стали. А цель – менее 250 кг СО2 на тонну стали. Т.е. сократить выбросы СО2 нужно будет в 5 и в 8 раз. В практике это означает, что нужно будет строить новые заводы вместо старых – не больше и не меньше", - отметил Кисилевский.

По его словам, для реализации Европейского зеленого курса ЕС уже утвердил план финансирования на 1 трлн евро, чтобы поддержать деньгами модернизацию своих предприятий. При этом ЕС обсуждает введение торговых барьеров и других ограничительных механизмов для товаров из других стран.

"Это ударит по украинским предприятиям, которые поставляют свою продукцию в ЕС. И спровоцирует очередную волну заробитчан из Украины в ЕС в связи с остановкой предприятий в Украине. В этой связи правительство одновременно с обязательствами экологического характера должно предложить пакет стимулов, в первую очередь финансовых, чтобы хоть немного приблизить условия украинских предприятий к тем, которые будут у их европейских конкурентов", - отметил Кисилевский.

При этом на сегодня единственным стимулом снижать выбросы до европейских целевых значений является норма о "зеленой металлургии".

"Пока это единственный прецедент фиксации в украинском законодательстве европейских целей по сокращению выбросов СО2 в металлургии – до 250 кг. Те, кто снизит свои выбросы до целевых значений европейских значений, получат небольшое снижение тарифа на электроэнергию. И то, пока эта норма не заработала из-за задержки в разработке подзаконных актов. К сожалению, других стимулов нет. И правительство не спешит их предлагать", - отметил депутат.

Как сообщали Українські Новини, директор по экономике и финансам трубно-колесного холдинга "Интерпайп" Денис Морозов считает, что государство не заинтересовано в поддержке экологических инвестиций и экспортеров.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok