Экономика 2020-11-26T04:01:26+02:00
Українські Новини
Лекарства украинских фармпроизводителей соответствуют мировым стандартам, - Украинский медицинский клуб

Лекарства украинских фармпроизводителей соответствуют мировым стандартам, - Украинский медицинский клуб

Лекарства, Фармак, Гослекарств, фармкомпания
Лекарства. Фото: pixabay
Лекарства. Фото: pixabay

Украинский медицинский клуб отмечает, что  лекарства украинских фармацевтических производителей соответствуют мировым стандартам.

Об это говорится в публикации "Лекарственным путем. Как выпустить миллион таблеток и ни разу не ошибиться" на сайте издания "Лига.Бизнес".

"Около 70% лекарств, которые продаются в Украине — отечественного происхождения. Уровень производства у нас достаточно высокий, и качество лекарств тоже, — большие фармпроизводители придерживаются высоких стандартов. Да, украинское производство это преимущественно генерики, у нас мало оригинальных препаратов. Но во всем мире так: генериков везде больше. И принципиально я, как врач, принимаю украинские лекарства и рекомендую принимать своим пациентам", — сказал президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока.

Украинские фармацевты также отмечают, что отечественная продукция не отличается от импортной, так как производитель имеет соответствующие производственные стандарты и доказательную базу для своих лекарственных средств.

По словам директора по качеству компании "Фармак" Ольги Олексийчук, сегодня как в Украине так и в мире надлежащее качество лекарственных препаратов обеспечивается на двух больших этапах: первый — их разработка, второй — серийное производство и дальнейший жизненный цикл.

"Система обеспечения качества содержит много составляющих, связанных с материально-технической базой, помещениями, оборудованием, приборами и другими факторами, которые влияют на качество продукции. Это развитая система документации, которая позволяет оценить малейшие изменения в производственном процессе и их влияние на конечную продукцию, а также принять решение о наших дальнейших действиях", — сказала Олексийчук.

По ее словам, особое внимание на производстве уделяется чистоте, при этом уровень чистоты постоянно контролируется специальными методами.

В компании "Фармак", где в целом работает более 2800 сотрудников, 250 занимаются вопросами обеспечения и контроля качества.

В свою очередь руководитель департамента управления качеством компании "Фармак" Людмила Устьянцева отметила, что  украинское законодательство в сфере регулирования фармрынка уже почти двадцать лет идет по пути гармонизации с европейским.

При этом Государственная служба по лекарственным средствам и контролю наркотиков Украины проводит регулярные проверки производителей лекарств на соответствие стандартам отрасли и контролирует препараты в сетях реализации.

Кроме того, если украинские производители поставляют свою продукцию на внешние рынки — они получают подтверждение надлежащего уровня своей системы качества и производства и от европейского регулятора.

""Фармак", например, экспортирует около 25% своей продукции. Она идет в Германию, Польшу, Францию, Великобританию, Швецию, Израиль и другие страны мира. Для этого компания имеет сертификаты надлежащей производственной практики от регуляторных органов Хорватии, Польши и Германии. Буквально на прошлой неделе, например, компания закончила переквалификацию своего препарата "Дексаметазон" для инъекций в ВОЗ, и он был включен в перечень лекарств, применяемых при лечении осложнений, вызванных COVID-19", - отмечается в публикации.

Как сообщали Українськi Новини, 2019 год "Фармак" закончил с прибылью 1,056 млрд гривен, при этом выручка компании достигла 6,542 млрд гривен.

Продукция компании "Фармак" экспортируется в более чем 20 стран мира, в портфеле компании насчитывается 220 продуктовых досье.

На предприятии функционируют 20 производственных линий, соответствующих требованиям GMP.

14 производственных линий сертифицированы европейским регуляторным органом.

С 2015 года в "Фармак" работает собственный комплекс по изготовлению субстанций (департамент по производству АФИ) в городе Шостка, плановая мощность которого составляет 100 тонн субстанций в год.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok