Экономика 2021-10-15T04:55:01+03:00
Українські Новини
В Минэнерго рассказали три варианта, как будут транспортировать водород в Европу

В Минэнерго рассказали три варианта, как будут транспортировать водород в Европу

Водород, Минэнерго, Транспортировка водорода
Водород. Фото: epravda.com.ua
Водород. Фото: epravda.com.ua

Министерство энергетики подготовило 3 варианта транспортировки водорода в Европу.

Об этом говорится в сообщении Минэнерго, передают Українські Новини.

"Украина ставит перед собой амбициозные климатические цели по декарбонизации энергетики, промышленности и транспорта. Поэтому использование "зеленого" водорода является инструментом, который может обеспечить выполнение поставленных целей. Министерство уже разрабатывает дорожную карту водородной энергетики Украины. Нами намечены краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективы транспортировки водорода", - сказала временно исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

В частности, краткосрочная перспектива предусматривает транспортировку водорода в небольших количествах в газообразном состоянии в цистернах, с помощью грузовых автомобилей, использующих дорожную инфраструктуру.

Среднесрочная перспектива предусматривает транспортировку водорода как жидкого органического водорода (LOHC) грузовиками и железнодорожной инфраструктурой.

При этом долгосрочная перспектива предусматривает использование региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов для местных перевозок в больших количествах и для объемов экспорта.

Как сообщали Українські Новини, Министерство энергетики заявляет, что украинские угольные шахты могут стать центрами по производству водорода.

Также Министерство энергетики заявляет, что Украина рассматривается как возможный поставщик водорода в Германию.

Министерство энергетики и офис по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest подписали меморандум о привлечении инвестиций в строительство хранилищ электроэнергии и развитии водородной энергетики.

Уже через несколько месяцев инженеры Airbus начнут испытания водородных топливных элементов и технологий сжигания водорода. К 2025 году компания запустит авиастроительную программу ZEROe, а полноценный прототип самолета появится к концу 2020-х годов.

Напомним, ранее в Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok