Кабмин 2020-12-01T04:02:37+02:00
Українські Новини
Резиденты Дія City смогут заключать контракты по GIG-моделью с налогами, как у ФЛП, - Борняков

Резиденты Дія City смогут заключать контракты по GIG-моделью с налогами, как у ФЛП, - Борняков

ФЛП, Александр Борняков, Министерство цифровой трансформации Украины, Дія City, GIG
Дія City. Коллаж: itc.ua
Дія City. Коллаж: itc.ua

Министерство цифровой трансформации Украины в рамках проекту Дія City разрабатывает новый подход для трудоустройства - GIG. Подобный подход позволит одновременно объединить гибкость и низкую налоговую нагрузку системы ФЛП для работодателей и повысить уровень защищенности самих работников.

О функционировании GIG-модели рассказал заместитель министра цифровой трансформации и руководитель проекта Дія City Александр Борняков в колонке на "Цензор.нет".

"Резидент может выбирать по какой форме набирать сотрудников: GIG-контракт, типовая форма найма по КЗоТ или сотрудничество с ФЛПами.

GIG в Дія City - новая форма занятости по аналогии с концепцией Worker. Мы берем модель фриланса и добавляем к ней основные трудовые права работника: минимальной заработной платы, отпуска, больничные и официальный статус трудоустройства", - поделился заместитель министра цифровой трансформации.

Фактически, система является альтернативой ФЛП, которая исторически заняла существенную долю в распределении труда и экономике страны. При этом, работники GIG и ФЛП - одинаковые с точки зрения налогообложения. Общая налоговая нагрузка при GIG-модели будет составлять 6,5% для работника и 1100 грн минимального ЕСВ для работодателя.

"Кроме гибкости, свойственной гражданско-правовым договорам, IT-компании смогут использовать такие бизнес-инструменты как: договоры об избежании конкуренции, непереманивание. Правовая концепция Non-compete agreement на максимальный срок до 1 года будет предусматривать компенсацию (не менее 25% месячного вознаграждения до увольнения) за содержание лицом от совершения действий, которые могут нанести ущерб компании, в которой он работает. Также Non-compete agreement является элементом адаптации украинского законодательства к текущим реалиям функционирования мировой ИТ-индустри", - добавил Борняков.

Как сообщалось ранее, Министерство цифровой трансформации ожидает, что законы о запуске специального режима Дія City будут утверждены в Верховной Раде до конца года, а уже в 2021 году Дія City начнет функционировать.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok