Кабмин 2022-01-15T04:54:04+02:00
Українські Новини
Кабмин намерен выделить на зарплаты шахтерам еще 1,4 млрд гривен до 2021 года, - Буславец

Кабмин намерен выделить на зарплаты шахтерам еще 1,4 млрд гривен до 2021 года, - Буславец

Украина, Кабмин, Зарплата, Закон, Шахтеры, Погашение задолженности, Ольга Буславец
Ольга Буславец. Фото: zaxid.net
Ольга Буславец. Фото: zaxid.net

Министерство энергетики отмечает, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4119, о необходимости принятия которого неоднократно говорила исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец. Законопроект предусматривает выделение еще 1,4 млрд гривен на выплату зарплат горнякам до конца года, и погашение задолженности, возникшей с сентября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, летом Минэнерго погасило перед шахтерами текущую задолженность по заработной плате, которая возникла в этом году из-за вынужденного простоя угледобывающих предприятий, а также обеспечило выплату заработной платы. Но с сентября снова начала возникать задолженность и поэтому необходимо было выделить дополнительные средства на зарплаты шахтерам.

1,4 млрд гривен на выплату зарплат горнякам до конца года должны поступить из обязательных выплат НАК «Нафтогаз» и АО «Укрнафта».

Минэнерго отмечает, что Фонд борьбы с СОVID-19 для погашения долгов перед шахтерами не использовался: ни копейки оттуда не было взято.

При этом указанный законопроект будет содействовать его пополнению на 8,9 млрд гривен, которые также должны поступить от выплат НАК «Нафтогаз» и АО «Укрнафта» в госбюджет.

«На протяжении года мы максимально обеспечивали выплаты заработной платы шахтерам и погашение текущей задолженности. Благодарна Правительству и народным депутатам за эффективные решения и возможность выйти на 100% расчеты государства перед рабочими угольной отрасли, не утруждая спецфонды, в частности фонд борьбы с СОVID-19. Более того, за возможность наполнить этот фонд », - отметила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Для окончательного решения вопроса парламент должен принять указанный законопроект в целом. Поддерживают его принятие как правительство во главе с Денисом Шмыгалем, так и Президент Владимир Зеленский, которые принимают необходимые меры для выплаты заработной платы горнякам.

Напомним, Минэнерго уже завершило подготовку проекта Концепции реформирования угольной отрасли, которая направлена, в частности, на оптимизацию расходов госбюджета. Концепция предусматривает распределение шахт на три группы. Первая группа - шахты, подлежащие интеграции с ОАО Центрэнерго и является его ресурсной базой. Вторая - шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми поколениями. Третья группа шахт - такие, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности. В рамках подготовки Концепции Минэнерго изучает опыт Германии по трансформации угольных моногородов в современные инновационные центры.

Минэнерго совместно с международными партнерами планирует запуск пилотных проектов трансформации шахт. Сейчас рассматриваются следующие варианты: шахта «Великомостовская», расположенная на западе страны, в городе Червоноград, и потенциально может стать мощным туристическим кластером, а также шахта «5/6», которая расположена на востоке в городе Мирноград, и имеет потенциал технологического кластера.

Как сообщали Українські Новини, госкомпания "Центрэнерго" заинтересована в трансформацию в вертикально интегрированную компанию с замкнутым циклом производства, для чего изучает возможность взятия на свой баланс шахт. Однако шахты могут быть переданы на баланс "Центрэнерго" только после проведения аудита и погашения всех социальных и долговых обязательств их предыдущих владельцев.

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok