Финансы 2020-12-04T04:03:56+02:00
Українські Новини
В Украине часть квартир осталась без отопления: что делать и можно ли получить компенсацию

В Украине часть квартир осталась без отопления: что делать и можно ли получить компенсацию

Отопительный сезон, Отопление, Долги за отопление, холодные батареи
Отопление. Фото: nashemisto
Отопление. Фото: nashemisto

Часть домов в Украине до сих пор остаются с холодными батареями, несмотря на то, что официально отопительный сезон уже начался. По оценкам Ассоциации защиты потребителей услуг в Киеве таких около 15%.

Об этом пишет "Обозреватель". 

Почему нет отопления

Эксперты объясняют, для отсутствия тепла на самом деле может быть множество причин.

"Может быть что-то не в порядке в доме или с сетями перед ним, – объясняет Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети ОПОРА Татьяна Бойко, - Могут случаться аварии. Возможно, ОСМД или ЖЭК не подали заявки на подключение".

Как сообщают в КГГА, по состоянию на 2 ноября только 66% ОСББ и ведомственных домов подали заявки на подключение отопления. При этом, в мэрии уверяют, все дома, которые принадлежат коммунальным предприятиям – уже подключены. А отсутствие отопления вызвано поломками сетей.

Также, проблемы с подключением тепла могут возникнуть из-за большой задолженности дома за коммуналку. По данным "Нафтогаза", столица задолжала ему около 2 млрд грн. Это долг поставщиков тепла. Но оплатить его они не могут, поскольку за тепло не рассчитались сами потребители. 

Куда обращаться

В первую очередь жильцам советуют написать коллективное письмо в жилищно-коммунальную инспекцию, где изложить суть проблемы, или позвонить в центральную диспетчерскую 15-57. Если не помогает – обратиться в контактный центр 15-51. 

Единого сценария, по которому можно быстро решить проблему с отсутствием отопления, к сожалению нет. При старте отопительного сезона появляется настолько много поломок, что ни починить их вовремя, ни отследить коммунальщики просто не могут.

"Это отражает нерешенную проблему отрасли в целом. Чаще всего операторам просто нечего ответить. Причин для поломок очень много и они принимают решение их не комментировать. Из-за большого количества звонков линии перегружены. В отрасли нужны четкие, рыночные правила взаимодействия. Как со стороны государства, так и со стороны владельцев должно быть понимание и желание разрешить ситуацию. Можно вечно ругать чиновников и должников. Но так проблема не решится", - говорит президент "Ассоциации защиты потребителей услуг" Олег Титамир. 

Реально ли получить компенсацию

Отсутствие отопления при низких температурах воздуха – это не только дискомфорт для жильцов, но и вред для самой квартиры. Из-за перепадов температуры появляется плесень на обоях и кафеле, от конденсата набирается влагой и портится мебель. После таких задержек со стартом отопления часть квартир нуждается в ремонте.

"В таких случаях мы рекомендуем немедленно составлять акт, в присутствии свидетелей и представителей домоуправления, – советует Олег Титамир,– Необходимо сделать фото- и видеофиксацию убытков и подавать на возмещение в суд. Очень часто такие дела в суде выигрываются потерпевшей стороной".

В то же время Татьяна Бойко к практике судебных споров относится не оптимистично. Она уверяет, если отопления нет из-за аварии, то привлечь кого-то к ответственности будет крайне сложно.

Эксперт советует жильцам думать на перспективу и делать сами дома более энергоэффективным. Совладельцы дома могут, к примеру, организоваться и поставить индивидуальный тепловой пункт, сбалансировать систему теплоснабжения в доме, утеплить здание. Тогда проблем будет меньше.

Как сообщали Українські Новини, эксперт рассказал, как избежать повышения цен на газ

Кроме того, тарифы на газ будут расти до конца зимы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok