Финансы 2020-11-30T04:03:28+02:00
Українські Новини
НБУ предупредил банки о компаниях-оболочках, через которые отмывают деньги

НБУ предупредил банки о компаниях-оболочках, через которые отмывают деньги

НБУ, Банки, финмониторинг, Уклонение от налогов
Банковская карта. Фото: pixabay
Банковская карта. Фото: pixabay

Несмотря на то, что октябрь выдался финансово спокойным, и к банкам не применялись санкции, Национальный банк предупреждает банки о компаниях-оболочках.

 Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

 Банки должны относить компании-оболочки (shell companies) к категории клиентов с неприемлемо высоким риском и отказывать им в деловых отношениях.

 Компания-оболочка - это юридическое лицо или траст, который создается для участия в схемах отмывания средств, уклонения от уплаты налогов, сокрытия коррупционных и других преступлений.

 Фактически это компания, которая ведет деятельность только "на бумаге".

 Срок "жизни" большинства таких компаний - до года.

 Есть как минимум пять признаков, которые могут указывать на фиктивность компании, которая не осуществляет реальной хозяйственной деятельности.

 Во-первых, сомнительность конечного бенефициарного собственника компании.

 Если при проверке оказалось, что он является номинальным держателем, директором или бухгалтером многих других компаний, то компания с высокой вероятностью является компанией-оболочкой.

 Во-вторых, нужно обратить внимание на место регистрации собственника.

 Если место регистрации - оффшорная юрисдикция или законодательством этого государства предусмотрен механизм номинальной или доверительной собственности, или конечным бенефициарным владельцем является человек, который по своему финансовому состоянию, социальному статусу, возрасту не может быть владельцем бизнеса, это также признаки компании-оболочки.

 В-третьих, если руководитель компании - лицо, принадлежащее к социально уязвимым слоям населения, а руководство компании, конечные бенефициарные владельцы и ее название часто меняются, - это также может указывать на компанию-оболочку.

 В-четвертых, если компания не имеет производственных мощностей, торгово-складских помещений, имеет небольшое количество сотрудников, не подает финансовую отчетность в фискальные органы или органы статистики, - это также могут быть признаками компании-оболочки.

 В-пятых, если компания для расчетов использует векселя или договора бартера, привлекла значительные долгосрочные заимствования (кроме облигаций) от граждан или компаний, которые не входят в ее структуру собственности, она может быть компанией-оболочкой.

 Банки должны проводить углубленный анализ компании, которая имеет признаки фиктивности, используя риск-ориентированный подход.

 Новый закон о финансовом мониторинге предоставил право банкам обмениваться информацией о клиентах, отнесенных к категории с неприемлемо высоким риском.

 Как сообщали Українські Новини, ранее Национальный банк разъяснил право банков блокировать средства на зарплатных счетах физических лиц.

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко заявляет о том, что финансовый и банковский мониторинг значительно жестче, чем это кажется, поскольку отслеживается любая сумма.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok