Внешняя политика 2020-11-26T04:03:25+02:00
Українські Новини
В Евросоюзе напомнили об обязательствах Украины для безвиза и макрофинансовой помощи

В Евросоюзе напомнили об обязательствах Украины для безвиза и макрофинансовой помощи

Евросоюз, Безвизовый режим, Украина-ЕС, Макрофинансовая помощь, безвиз
Евросоюз.
Евросоюз.

Европейский Союз призывает Украину восстановить электронное декларирование и работу антикоррупционных органов, вто время, как Рада призвала поддержавших решение КС по электронному декларированию судей подать в отставку.

Об этом говорится в сообщении на сайте представительства Евросоюза в Украине, передают Українськi Новини.

"Решение Конституционного Суда Украины от 27 октября по аспектам антикоррупционного законодательства имеет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры Украины, которая была создана после Революции Достоинства 2014-го года. Кроме того, это решение ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя по отношению к своим международным партнерам, включая Европейский Союз", - говорится в нем.

Указано, что борьба против коррупции является одним из ключевых показателей и обязательств, взятых Украиной в рамках Соглашения об ассоциации, недавно одобренной программы макрофинансовой помощи между ЕС и Украиной и процесса либерализации визового режима.

"...мы отмечаем сложность ситуации и ценим ту неотложность, с которой Президент и правительство стремятся решить эту проблему. Мы призываем украинскую власть как можно быстрее восстановить законодательство по электронному декларированию состояния и соответствующую работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Также мы призываем стабилизировать правовой статус Национального антикоррупционного бюро до 16 декабря, конечного срока, установленного Конституционным Судом. Все еще существует потребность в полноценной судебной реформе на благо всех украинцев", - добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект №4304 о возобновлении полномочий НАПК по контролю и проверке деклараций.

Ранее Зеленский предложил Раде уволить всех судей КС, хотя у парламента нет таких полномочий.

Ранее КС признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

Тем временем Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok