Внешняя политика 2020-11-30T04:03:54+02:00
Українські Новини
Не только безвиз: Кулеба рассказал, чем еще Украине грозит решение КС

Не только безвиз: Кулеба рассказал, чем еще Украине грозит решение КС

Конституционный суд, Дмитрий Кулеба, электронное декларирование, безвиз
Дмитрий Кулеба. Фото: Facebook/Dmytro Kuleba
Дмитрий Кулеба. Фото: Facebook/Dmytro Kuleba

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вчерашние решения Президента Владимира Зеленского, Кабинета Министров и Совета национальной безопасности и обороны относительно заключения Конституционного суда по электронному декларированию спасительными для отношений с международными партнерами, но временными, и настаивает на необходимости поиска системных и конституционных решений.

Об этом он сообщил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передают Українськi Новини.

"Безвизовый режим с ЕС вчера защитили Президент, СНБО и правительство, решительно предприняв меры, которые показали нашим партнерам, что решение КС, которое по сути демонтирует антикоррупционную инфраструктуру, найдет сопротивление у власти и мы станем на защиту антикоррупционной инфраструктуры. На данный момент безвиз защищен. Но если не будет найдено системное решение для той проблемы, которую создал КС своим решением, то пострадает не только безвиз, мы потеряем поддержку стран, с которым и у нас самая большая торговля, которые более других поддерживают украинские реформы, которые больше всего поддерживают нас в борьбе с российской агрессией", - сказал он.

Кулеба акцентировал на том, что принятые решения - временные.

"Мы вчера приняли временные меры, чтобы спасти ситуацию. Прошу помнить об этом всех, кто критикует Президента. Вчера именно благодаря его решительности мы смогли погасить пожар, который запылал во многих столицах из-за решения КС. И мы спасли вчера ситуацию. Но если не будут найдены системные решения, тогда все проблемы вновь увеличатся в геометрической прогрессии", - отметил он.

При этом, отвечая на ремарку о неконституционности найденных путей министр подчеркнул, что "что не надо восстанавливать в неконституционный способ, необходимо системное решение".

Как сообщали Українськi Новини, Кулеба уверен, что после заседания СНБО и Кабмина, проведенных в связи с принятием КС решения по электронному декларированию, угрозы отмены Европейским Союзом безвизового режима для Украины нет.

Тем временем 13 судей КС написали заявления о конфликте интересов по делу электронного декларирования. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok