Политика 2020-11-29T04:04:04+02:00
Українські Новини
Не обошлось без внешнего вмешательства. В Офисе Президента считают, что КС принимал решение под давлением

Не обошлось без внешнего вмешательства. В Офисе Президента считают, что КС принимал решение под давлением

Конституционный суд, электронное декларирование, Владимир Зеленский, Андрей Ермак, Офис президента
Андрей Ермак. Фото: president.gov.ua
Андрей Ермак. Фото: president.gov.ua

Офис Президента считает, что решение по электронному декларированию было принято Конституционным Судом при внешнем вмешательстве.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Основной темой встречи стали последние события, связанные с решением судей Конституционного Суда, которое вызвало большой резонанс в обществе... По мнению Андрея Ермака, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации", - сказано в нем.

Ранее Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей установить обстоятельства принятия КС решения по е-декларированию.

Ермак в ходе встречи с послами проинформировал их о результатах вчерашнего срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны.

"Была обеспечена бесперебойная работа реестров НАПК и было заявлено о том, что все антикоррупционные органы Украины, включая НАПК, НАБУ и другие, - они и будут работать. Для нас принципиальна наша позиция по борьбе с коррупцией, и Украина никогда не свернет с этого пути", - сказал он.

Он также рассказал о направлении Зеленским вчера в Верховную Раду законопроекта, который, согласно сообщению, должен восстановить доверие к конституционному судопроизводству в Украине.

"Президент и его команда, государство и государственные органы продолжают борьбу с коррупцией и с теми, кто стоит за всеми этими процессами в Украине. Мы победили при принятии земельной реформы, банковского закона и победим и в этот раз", - заявил Ермак.

Руководитель Офиса заверил, что выход из сложившейся ситуации будет найден.

"Для нас очень важно, чтобы все руководители, представители антикоррупционных органов знали позицию Президента: мы сегодня выступаем действительно единым фронтом по защите тех реформ, которые мы провели и продолжаем проводить. Президент настроен очень решительно, и он не остановится на пути проведения реформ и борьбы с коррупцией, кто бы за этим не стоял", - сказал он.

Ермак призвал послов G7 следить за работой Антикоррупционного совета, который должен собраться в ближайшее время, и за реакцией всех представителей политических сил, чтобы иметь реальную картину.

В свою очередь временная поверенная в делах США Кристина Квин заверила Офис Президента в том, что "Большая семерка" готова и дальше помогать Украине в продвижении на пути реформ.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предлагает Верховной Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Также Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия судей КС, хотя у нее нет таких конституционных полномочий.

28 октября Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за решения КС по электронному декларированию, после чего Кабинет Министров обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан к реестру электронных деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok