Политика 2020-11-27T04:04:04+02:00
Українські Новини
Это только усложнит ситуацию. В "Слуге народа" высказались об инициативе Зеленского распустить КС

Это только усложнит ситуацию. В "Слуге народа" высказались об инициативе Зеленского распустить КС

Конституционный суд, Слуга народа, Владимир Зеленский, Богдан Яременко
Богдан Яременко. Фото: Facebook Яременко
Богдан Яременко. Фото: Facebook Яременко

Инициатива Президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всех судей Конституционного Суда не разрешит ситуацию, а только усугубит ее.

Так считает депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Иногда нельзя немедленно делать шаги, которые кажутся очевидными и эмоционально справедливыми. Тем более, когда есть впечатление, что кто-то умышленно спланировал ситуацию, когда ты должен сделать то, что не является законным, но как бы выглядит целесообразным или оправданным. Пресловутое решение Конституционного Суда Украины, возможно, действительно ставит под сомнение сам факт существования у нас Конституционного Суда. Но отменить его отдельным законом, да еще и разогнать тем самым законом Конституционный Суд... Это не решит ситуацию, а только усложнит ее", - написал Яременко.

 При этом Яременко отметил, что если парламент прекратит полномочия членов КС, то следующий его состав не будет лучше и точно не будет независим.

 Кроме этого, депутат ставит под сомнение легитимность нового состава КС.

 Также Яременко отметил вероятность роспуска парламента в случае непринятия законопроекта, внесенного Президентом Владимиром Зеленским, подчеркнув, что на данный момент лучше это, чем нарушение закона путем принятия данной инициативы.

 "Уже заговорили о том, что не сделает Верховная Рада это - и ее разгонят. Ну, что же, если вопрос будет стоять - нарушить закон или перестать быть депутатом, второе выглядит сейчас лучше", - подчеркнул депутат.

 Выходом из сложившейся ситуации Яременко считает постепенное восстановление антикоррупционного законодательства и постепенную замену членов КС.

 "Полностью отвергать политическое решение для выхода из нынешнего кризиса не буду, но это решение может быть только результатом широкого политического консенсуса. И иначе оформлено. Здесь не стоит спешить и действовать на эмоциях. Надо думать. Речь не о безвизе. Речь о сохранении правового характера украинского государства", - подытожил он.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей КС.

Также в этом законе Зеленский предлагает Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение КС в отношении электронного декларирования.

 27 октября КС признал неконституционными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции относительно проверки деклараций и мониторинга образа жизни субъектов декларирования.

КС также признал неконституционным открытый доступ к реестру электронных деклараций и неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что своим решением КС заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

28 октября Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за решения КС по электронному декларированию, после чего Кабинет Министров обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан к реестру электронных деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok