Судебная власть 2021-08-15T04:48:34+03:00
Українські Новини
ГБР начало расследовать возможную госизмену главы КС

ГБР начало расследовать возможную госизмену главы КС

Госизмена, ГБР, Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
Александр Тупицкий

Государственное бюро расследований начало расследовать возможную государственную измену и самовольное занятия земельного участка главой Конституционного Суда Александр Тупицким.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенном группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины", - отметил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

По предварительной информации, Тупицкий в июле 2018 года, в составе группы лиц, самовольно занял не отведенную ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которым признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинской земельного участка и отнесения ее к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.

Таким образом он совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщали Українськi Новини, Тупицкий отрицал сокрытие информации о земучастке в Крыму и заявил об открытии Россией против него дела.

Кроме того, Тупицкий не намерен подавать в отставку

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok